В Раде зарегистрировали проект об отмене института частных судебных исполнителей

211

Народный депутат Евгений Мураев считает, что нововведение создает дополнительное поле для коррупции.

В начале октября в Украине должен заработать институт частных судебных исполнителей. Это означает, что решения судов будут передаваться на исполнение как государственным, так и приватным структурам, работающим по типу нынешних коллекторских. Многие люди опасаются, что появятся новые злоупотребления.

«Весь ужас закона в том, что он рождает еще одно поле для коррупции, которая начнется при выдаче лицензии», — рассказал народный депутат Евгений Мураев.

Минюст планирует, что будет порядка 2500 лицензий. По инсайдерской информации, чтобы пройти конкурс и получить лицензию, новый частный исполнитель должен заплатить 50 тысяч долларов. Плюс при передаче исполнения в частные руки или государственную службу будет организована система откатов.

Евгений Мураев считает, что сегодня Украина не готова к институту частных исполнителей.

«Я зарегистрировал законопроект, который откладывает вступление в силу закона (это должно случиться 5 октября – Ред.) на 5 лет. Непонятна подоплека и причина, почему этот закон был принят. Никто не проводил исследования, — говорит Евгений Мураев.

Сейчас госисполнители собирают порядка 460 млн. гривен сборов и тратят на свое содержание около 100 млн. То есть, доход бюджета исчислялись сотнями миллионов гривен. Если эти суммы перейдут к частникам как вознаграждение, то и бюджет потеряет, и система существенно не изменится. Самое главное, что законом не защищены права населения.