В Раду на днях внесут законопроект, который сделает Зеленского английской королевой — журналист

94

В четверг в парламент внесут проект закона «О президенте Украины», которым предполагается урезание полномочий главы государства. После чего новый президент Владимир Зеленский станет «английской королевой», не имеющей существенных рычагов влияния на страну. 

Об этом в своем видеоблоге на Facebook заявил журналист Александр Дубинский.

По его словам, проект заявят с голоса депутаты от «Самопомощи». Эту может сделать также вице-спикер Оксана Сыроид, представляющая эту политсилу.

«Он (законопроект — Прим. Ред.) написан 22 апреля. Его цель … максимально ограничить полномочия президента», — говорит Дубинский.

Он заявляет, что документ ему передали депутаты, которые получили проект на руки. С законом, по их словам, ознакомят лишь самую влиятельную часть депутатского корпуса.

«Прокуратура, СБУ, министр обороны, внесение кандидатуры премьер-министра в Раду — все это фактически предлагается у президента забрать и уполномочить на все действия Кабинет министров и коалиционную группу в парламенте», — говорит журналист.

Премьер-министра, согласно документу, президент сможет вносить только с представления коалиции (сейчас он может это делать самрстоятельно). Также лишь Рада с Кабмином смогут формировать руководящий состав СБУ, Нацбанка и других ведомств, подконтрольных президенту.

У главы государства, по документу, опубликованному Дубинским, останутся лишь функции внешней политики и помилования осужденных.

По его мнению, цель инициативы — «отстранить народного президента от управления страной».

Текст предполагаемого законопроекта журналист опубликовал в свободном доступе. В нем 344 страницы.

Экс-министр юстиции Елена Лукаш подробно описала, что произойдет, когда законопроект попытаются протащить в Верховную Раду на своей странице в Facebook.

«Фракция «Рукоблудие» и другие сбитые летчики из панамской ОПГ, попытаются атаковать Зеленского и протащить Закон «О Президенте», благодаря которому сделать Президента куклой на чайнике, — не нужной никому вещью без полномочий. Вы действительно думаете, что это хороший план, рукоблуды?

Вы подумайте. Например, о том, что одним окружным судом можно будет установить нарушения регламента и его нарушителей, одним следователем можно будет отработать ваше покушение на захват власти, и в догонку Конституционным судом уничтожить ваш смешной закончик. На все про всё — пару недель работы и десяток лет отсидки. 110 УК – очень тяжкая. Ну и подумайте, как вы выглядите политически. Со своей макулатурой, со своим мусорным рейтингом и обносками в руководстве партии. Тьфу…», — написала Елена Лукаш, опубликовав ссылку на текст проекта закона.