В рейтинге Doing Business Украина продвинется не более чем на 15-20 позиций

118

Министерство экономического развития и торговли представило список мероприятий, которые должна выполнить Украина, чтобы продвинуться в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. Дорожная карта была разработана МЭРТ совместно с Офисом эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office). Если все 43 шага, перечисленных в перечне, удастся реализовать, Украина получит шанс войти в ТОП-20 стран мира с наилучшим бизнес-климатом по версии Всемирного банка в 2017 году (Doing Business 2018)». А если в правительстве поторопятся, это может произойти и раньше. «Чтобы Украина попала в ТОП-20, необходимо принять 43 законопроекта, постановления и нормативно-правовых акта, которые нужны для улучшения бизнес-среды. Из них 23 шага — первостепенные, которые мы должны принять до конца мая», — заявила заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко.

В последнем рейтинге Doing Business Украина заняла 83-е место, поднявшись на 4 ступеньки. Так что перепрыгнуть оттуда в двадцатку — было бы настоящим чудом.

К тому же, хотя дорожная карта была утверждена Кабмином ровно 3 месяца назад — 16 декабря 2015 — в правительстве только-только взялись за ее воплощение.

«В Верховную Раду было подано всего 25% от необходимого количества законопроектов, и практически все они еще даже не прошли первое чтение, так что им предстоит еще очень долгая процедура рассмотрения. А если учесть, как депутаты сейчас рассматривают кабминовские законопроекты, есть большой риск, что принять не успеют даже те документы, которые находятся в парламенте, не говоря уж о тех проектах, которые Кабмин еще только разрабатывает — а таких целых 35%. Принять их в этом году будет вообще нереально», — убежден аналитик ОО «Публичный аудит» Владимир Торчинский.

В Doing Business учитываются лишь те реформы, которые были реализованы до июня текущего года. Так что учитывая темпы, с которыми чиновники взялись за реализацию планов, Украине в лучшем случае удастся продвинуться в рейтинге на 15-20 позиций. «По сути, за все время существования нынешнего правительства было сделано только два реальных шага. Во-первых, проведена реформа регистрационной службы, что позволило нашей стране переместиться в рейтинге по показателю регистрации предприятий с 70 на 30 место (общее повышение рейтинга Украины с 87 до 83 места). Во-вторых, уменьшена ставка ЕСВ в конце прошлого года», — констатирует эксперт по вопросам налогового права и таможенной политики Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин. Но, по его словам, последняя новация не даст Украине существенного повышения в рейтинге. Дело в том, что ставка единого социального взноса на уровне 22% в сочетании с налогом на доходы физлиц в размере 18% — все равно считается достаточно серьезной налоговой нагрузкой, в сравнении с другими странами.

Еще более важный фактор, который тянет нас ко дну — слишком обременительная система администрирования налогов в Украине, которая очень существенно влияет на рейтинг. Запланированные МЭРТ изменения в этой сфере — упрощение формы налоговой накладной, уменьшение ее обязательных реквизитов и проведение регистрации плательщиком НДС одновременно с регистрацией юридического лица — выглядят как простая формальность, которая вряд ли поможет бизнесу ощутить какие-то перемены.

Среди наиболее вероятных и существенных трансформаций на этот год эксперты называют совершенствование процедуры банкротства предприятий — соответствующий проект изменений в законы Украины относительно повышения эффективности процедур банкротства (№3132) уже зарегистрирован в парламенте. В случае его принятия наша страна сможет продвинуться в рейтинге сразу на 8 позиций.

Другое долгожданное новшество — изменения в порядке подключения к электросетям (законопроект, подготовленный Минрегионом, сейчас проходит согласование). Именно скорость и доступная цена присоединения к электропроводам новых абонентов определяют во многом инвестиционную привлекательность государства. И если проект закона все же будет принят, Украина сможет улучшить позицию в рейтинге еще на 11 пунктов.

Впрочем, многое будет зависеть и от качества принятых законов, и от комплексности проводимых реформ. Ведь формально улучшить позицию в рейтинге можно даже имитируя изменения. «К примеру, та же Россия сейчас находится в Doing Business на 51 месте, однако это отнюдь не является доказательством отличного бизнес-климата в этой стране. Так что Doing Business — хороший индикатор определенных процессов в государстве, но не может быть целью ее политики сам по себе», — констатирует Юрий Федчишин. Другие страны, которые которые существенно опередили Украину в рейтинге — Македония (12 место), Белоруссия (44), Монголия (56), Армения (35) и т.д. Зато та же Бельгия находится в рейтинге только на 43 месте, хотя имеет гораздо более высокий уровень развития.

Автор материала: Татьяна Письменная