В РФ показания у Карпюка и Клыха выбивали пытками — адвокаты

34

Следствие пытками выбивало показания у украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха, апелляцию на приговор которым в среду, 26 октября, рассматривает Верховный суд России. Об этом заявили их адвокаты Марина Дубровина и Дока Ицлаев.

«После того, как Карпюк не согласился признавать вину, стали угрожать его семье, и он подписал «признание». В течение четырех суток следствия Николай Карпюк подвергался пыткам», — отметил адвокат Николая Карпюка Докка Ицлаев.

Также о пытках заявила Марина Дубровина — защитник Стаса Клыха.

«Я хотела бы обратить внимание на пытки, которым подвергался Клых. Следы, которые невозможно скрыть», — сказала Марина Дубровина.

Стоит отметить, самих подсудимых в зале суда в Москве нет, они участвуют в заседании по видеосвязи.

«Чеченский суд как будто объявил экстерриториальность от закона и справедливости. Здесь «закон» — это то, что скажет офицер ФСБ», — заявил Николай Карпюк.

Как сообщали Vse.Media, ранее в суде Станислав Клых отказался от услуг адвоката Марины Дубровиной и потребовал, чтоб его защищали в суде представители российского шоу-бизнеса Стас Михайлов, Сергей Зверев или Шура.

По словам Дубровиной, причиной психического расстройства Клыха являются пытки, которые применяли к нему российские тюремщики.

Напомним, Верховный суд Чечни признал граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в убийстве не менее 30 военнослужащих ВС РФ во время боев за Грозный 31 декабря 1994 года. 26 мая 2016 года суд приговорил Карпюка к 22,5 годам лишения свободы, а Клыха — к 20 годам.