В РФ появится боевое крыло из европейских праворадикалов

146

Россия организовала международный альянс экстремистских праворадикальных движений под названием “Мировое национально-консервативное движение”, имеющее и парамилитарное крыло, в том числе для вербовки добровольцев в различные “горячие точки”.

Об этом сообщил исследователь праворадикальных движений в Европе, научный сотрудник австрийского Института гуманитарных наук Антон Шеховцов.

“Основной момент, вызывающий опасения, — это то, что у этого движения, в отличие от разных предыдущих аналогичных попыток, будет парамилитарная составляющая. Туда пригласили небольшие группы людей, воевавших на Донбассе. Это люди с реальным боевым опытом. Это движение, таким образом, могло бы функционировать как организация для рекрутинга добровольцев в различные “горячие точки”, — отмечает Шеховцов.

“Мировое национально-консервативное движение” стало продолжением “Международного российского консервативного форума”, проведенного в Санкт-Петербурге в марте 2015 года. Тогда на форум (на самом деле фашистский) было приглашено много европейских праворадикалов, включительно с греческой неонацистской “Золотой Зарей”.

В основе “Мирового национально-консервативного движения” стоят санкт-петербургское отделение праворадикальной российской партии “Родина” (соучредитель — нынешний вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин) и фашистское парамилитарное образование “Российское имперское движение” (активно поставлявшее боевиков на Донбасс).

По словам Шеховцова, эта полувоенная составляющая построенного Россией “европейского альянса” сейчас представляет собой “достаточно ограниченный контингент” — “возможно, десятки людей”, которые вряд ли «сами что-то начнут”. Хотя ведение подрывной деятельности в Европе, “коктейли Молотова”, например, в тех же беженцев — вполне возможная вещь.

“Я могу представить ситуацию, когда есть некий беспорядок в какой-то из европейских стран. Эти люди могут быть для усиления этого беспорядка, для усиления конфликта в обществе. Это я могу себе представить. Но вряд ли они сами начнут. Ведь если начнут — то сразу попадут в поле зрения”, — говорит исследователь праворадикалов.