В России начался период военной истерии

4199

В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с 2015 годом, объемы железнодорожных перевозок увеличатся в 33 раза, а по сравнению с текущим годом — в 83 раза. Всего в 2017 году из России в Беларусь должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения. Такими действиями Россия создает постоянную атмосферу военной угрозы, чтобы получить преимущество в переговорных отношениях с Западом, которому проигрывает экономически.

Есть три составляющих, которые следует иметь в виду. Первая, и самая главная: путинская Россия проигрывает соревнование со всем прочим миром в том, что называется soft power — мягкая сила. Имеется в виду экономика, культурное и информационное влияние, валюта, создание имиджа, привлекательного для прочих государств — это то, в чем был очень силен товарищ Сталин, на которого многие либеральные и демократические левые европейские политики смотрели как на альтернативу несправедливостям капитализма. У Путина это не получается. Поэтому он переводит плоскость соревнования с прочим миром в военное противостояние, и он все время вынужден балансировать на лезвии ножа, создавая постоянное чувство угрозы у Запада, чтобы таким образом получить преимущество в переговорных отношениях с Западом. Запад должен бояться, Запад понимает, что он выигрывает в экономическом соревновании, а Россия проигрывает. Поэтому остается единственная сфера, которую условно можно назвать паритетной — это военная. Нагнетается идеология военного противостояния, в том числе открытая, а не секретная переброска войск в Беларусь. Логика такая: если вы будете продолжать нас ограничивать, то мы будем нагнетать вооруженную опасность и вы испугаетесь.

Вторая составляющая состоит в том, что на самом деле вряд ли все это будет реализовано, потому что Путин старается не делать того, чего от него ждут. Никто не ждал, например, что он так легко нарушит международные договоренности и присоединит Крым, а он это сделал. Никто не ждал, что он будет так активно участвовать в военных событиях на территории Донецкой и Луганской областей, а он это сделал, поэтому прекрасно все понимают, что новый цикл военных действий будь то направленных против Прибалтики или против Украины вызовет еще одну, но уже совершенно жесткую волну реакции на Западе. В связи с этим, я думаю, что Путин на это не пойдет. Но он блефует, ему нужно запугивать Запад этой возможностью, и мне кажется, что всем следует это учитывать.

А третье — это внутриполитическая составляющая. Да, кругом враги а значит — надо расширять сферу политического контроля, который у Путина ассоциируется с военным. И здесь получается тоже своего рода торг, ведь Беларусь соглашается на какие-то экономические льготы от России, в том числе — в нефтегазовой торговле. В обмен же она должна предоставлять свою территорию для такого рода военных демонстраций. Но не следует это переоценивать. Да, в Беларуси будут расположены войска, но они там и так расположены, а поскольку у России сейчас период военной истерии, соответственно они усиливают свой контроль и влияние на всех доступных им территориях. Их не так уж много этих территорий, но одна из них — это Беларусь. Причем это все делается не бесплатно. Лукашенко за каждый пропущенный на свою территорию вагон потребует от России какие-то экономические льготы, потому что у Лукашенко тоже крайне неэффективная экономическая модель и его собственная экономика давно уже сидит килем на мели. И он единственное, что может сделать, это вышибать, выжимать, выпрашивать деньги у соседа с востока, у которого есть газ и нефть. Значит, это еще и такая выгода, мы тебе даем льготы, а ты позволяешь нам разместить свои вооружения. Отчасти это соответствует ужасам путинской элиты, которая сама верит в собственные мифы о том, что Запад хочет на нее напасть. А отчасти — это создание угрожающего кулака над Западом в расчете на то, что Запад испугается и пойдет на уступки.

Автор материала: Дмитрий Орешкин, российский политолог

  • Serg

    Такую хрень читать даже противно — какая мягкая сила — бред сивой кобылы. Запад уже давно просрал принципы демократии и о каком информационном влиянии можно говорить если даже на западе запрещают своим же СМИ вещать что-то что идет вразрез с официальной пропагандой, которая диктуется из США. А то что Путин проигрывает — не делайте мне смешно — он даже официально признан западом как самый влиятельный и уважаемый человек в мире — внимательнее надо шелкоперам западные инфоленты смотреть. И про какую еще истерию он тут балаболит — это у западла военная истерия, т.к. они понимают что по всем пунктам уступают военной мощи России. А хваленая американская армия это дутая пропаганда и не более того — в реалии Россия раздавит эту армию как Ленин вошь.

    • Ivan

      Что то батенька ты перегнул палку.Как же экономическая сила США и Европы в сравнении с российской,не говоря уже о военной?Сравняй валовый продукт США и России.Нужны цифры или только бы потрепаться?

      • Serg

        Без проблем — НАТО на 98% укомплектовано самолетами F15 (16), а они чуть ли не на порядок слабее российских истребителей поколения 4++. Ракеты искандер — против них еще нет в мире противодействия. Комплексы обнуления электроники, которые даже на российских истребителях устанавливаются — вспомним бегство американского крутого кораблика Кука из черного моря, когда вдруг после пролета над ним российского самолета на корабле сразу отказали все системы электроники и кораблик бегом дернул подальше от российской территории. И это то что на поверхности лежит. А американская военная мощь это в основном пропаганда и фейки про их могущество, которого в принципе нет. Это они продемонстрировали в коалиции против уродов из ИГИЛ за длительный срок не смогли ничего сделать, а Россия за пару месяцев даже не ступив ногой на территорию уничтожила около 40 000 боевиков, тысячи наливников, и т.д. Кстати Россия хоть делает попытки что-то создавать, а у нас только картонные танки собираются делать (см. ютюб картонные танки от Шария). Продажа с/х продукции в России уже в долларовом эквиваленте превысили продажи оружия на 2-3 млрд долларов. Кстати запад и штаты что-то не очень кивают на санкции когда закупают кристаллы у Росии для своих айфонов — смотрел в инете и был в шоке — оказывается такие кристаллы выращивают только в России. Вся инфа взята из инета.
        26 ноября 2016, 13:43:44, от «Disqus» :

        «Что то батенька ты перегнул палку.Как же экономическая сила США и Европы в сравнении с российской,не говоря уже о военной?Нужны цифры или только бы потрепаться?» [IMAGE] Settings   A new comment was posted on Vse.Media Ivan Что то батенька ты перегнул палку.Как же экономическая сила США и Европы в сравнении с российской,не говоря уже о военной?Нужны цифры или только бы потрепаться? 6:42 a.m., Saturday Nov. 26 | Other comments by Ivan     Reply to Ivan     Ivan’s comment is in reply to Serg :   Такую хрень читать даже противно — какая мягкая сила — бред сивой кобылы. Запад уже давно просрал принципы демократии и о каком информационном влиянии можно говорить если … Read more You’re receiving this message because you’re signed up to receive notifications about replies to disqus_9R3e9QgyvP. You can unsubscribe from emails about replies to disqus_9R3e9QgyvP by replying to this email with «unsubscribe» or reduce the rate with which these emails are sent by adjusting your notification settings . [IMAGE]