В России признали, что Крым был захвачен противозаконно

375

Лидер российской партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который намерен бороться за пост президента РФ на выборах 2018 года, рассказал, как собирается решать проблему деоккупации Крыма.

«Сначала нужно признать, что Россия поступила противозаконно, нарушила международные нормы и подписанные нами самими договоры. Затем необходимо созвать международную конференцию с участием стран ЕС, Украины, России, других заинтересованных государств и выработать пошаговый план, как решать эту проблему. Не один человек, сидящий в Москве или где-то еще, будет что-то придумывать, а будет выработано общее решение — без кровопролития, выверенно и правильно», — сказал лидер «Яблока».

Явлинский при этом отметил, что «хорошо бы в Крыму провести референдум под международным контролем».

«Но это мое личное мнение. Как решит конференция — другой вопрос. Я хочу, чтобы у моей страны были международно признанные границы. Я хочу, чтобы люди, которые живут в Крыму, были равноправными гражданами Европы. Но самое главное — эта проблема решается таким образом, что Россия говорит: мы европейская страна, мы строим свое будущее вместе с Европой, на тех же правилах, на которых живут сотни миллионов человек», — заявил российский политик.

«Не следует забывать, что у нас есть еще и меморандум, в котором нужно согласиться с некоторыми вещами — признать, к примеру, что Крым был аннексирован, что систему слияния бизнеса и власти мы считаем абсолютно неприемлемой, что большевики были преступниками и т.д. Понимаете, мы существуем ради этих принципов как политическая партия. Хотите быть с нами — мы рады, но только давайте договоримся по фундаментальным вопросам», — заявил Явлинский.

Как сообщалось, ранее депутат Законодательного собрания республики Карелия и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявила, что конфликт России с Украиной можно уладить, не отдавая оккупированный Крым.