В России в ярости от рекомендации НАТО вернуть Крым Украине

176

Депутаты и дипломаты страны-агрессора отреагировали на призыв НАТО вернуть временно оккупированный Крым под контроль Киева, прозвучавший на заседании комиссии Украина-НАТО в Киеве. Об этом сообщает РИА Новости.

В заявлении комиссии сказано о решительном осуждении и непризнании аннексии Крыма Россией и содержится призыв вернуть захваченное хозяину.

«Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание Россией военной мощи в Крыму, которое является частью более масштабной модели российских агрессивных действий в регионе», ‒ сказано в частности в документе.

По словам, замглавы МИД РФ Андрея Руденко российское внешнеполитическое ведомство не обязано отвечать на каждое заявление НАТО.

«Вопрос с Крымом для нас закрыт раз и навсегда. Мы этот вопрос ни с кем и нигде обсуждать не намерены, тем более с НАТО», — все-таки ответил он.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин усомнился в том, что альянс заниматься проблемами, которые находятся в его компетенции, посчитав рекомендацию НАТО открытым покушением на территориальную целостность и суверенитет государства-оккупанта, будучи уверенным, что РФ по праву является великой державой, способной отстоять независимость.

Самозваный «депутат» от Крыма Руслан Бельбек считает заявление НАТО абсурдным, полагая, что альянс — «не указ» России. Он даже рассудил, что в заявлении блока «много политики и мало здравого смысла».

«Так что будут осуждать нас в Киеве или Брюсселе по поводу Крыма или нет, — это как интершум: звук есть, а сути нет. А Украине приятно: в высоких кабинетах приняли, обласкали, дали надежду, правда, несбыточную», — изрек бывший сиделец Симферопольского СИЗО.

Впрочем, считает абсурдным указание на принадлежность Крыма и политолог, член «Общественной палаты Республики Крым» Денис Батурин, процитировавший в эфире радио Sputnik мантру Владимира Путина о том, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

«Если НАТО и Киев видят мир в каком-то другом свете, в свете своих геополитических иллюзий ‒ это их дело, а реальность ‒ совершенно иная», — сказал он, не упомянув о том, сколько и каких стран признали полуостров российским.

В его «реальности» нынешнее положение основывается на результатах «референдума» в марте 2014 года, которые также не признаны большинством стран мира, и волне крымчан, которая «законодательно оформлена высшими органами Российской Федерации». Выпускник Таврического эколого-политологический института обнаружил у западных политиков «своего рода психологическую травму, которую они никак не могут исцелить».