В России возбудили дело против Яроша и лидеров «Правого сектора»

126

Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) открыл уголовные производства в отношении ряда лидеров и активистов «Правого сектора», среди которых — Дмитрий Ярош, Андрей Тарасенко и Андрей Стемпицкий. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщила пресс-служба СК РФ.

«Получены доказательства в отношении руководителей и активистов украинской экстремистской организации «Правый сектор» (деятельность организации запрещена решением Верховного суда РФ на территории России). На основании собранных доказательств возбуждено уголовное дело в отношении лидеров «Правого сектора» Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, то есть деятельность экстремистской организации»,— говорится в сообщении.

По данным СК РФ, «Правый сектор» взял за основу «взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом его целью стало оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии», что в ведомстве считают лишь оправданием применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам».

Кроме того, в России утверждают, что «в период не позднее 2014 года по настоящее время руководителями и активистами организации «Правый сектор» на постоянной основе систематически планируются и совершаются преступления, направленные против РФ, ее граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также в отношении русскоязычного мирного населения».

Уточняется, что численность «Правого сектора» достигает 5000 человек. «В каждой области Украины организация имеет структурные подразделения – штабы, координирующие деятельность активистов на местах. Кроме того, руководителями организации созданы отдельные ячейки в странах Европы и Северной Америки», — добавили в российском Следкоме.

Стоит отметить, ранее Следственный комитет открыл уголовное дело в отношении министра обороны Степана Полторака, начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, экс-командира Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, действующего командира Сухопутных войск Сергея Попко и командующего Нацгвардии Юрия Аллерова за якобы «применение запрещенных средств и методов ведения войны».