В село под Киевом за ночь привезли 500 тонн мусора

57

В с. Сосновка в 70 км от Киева в ночь с 26 на 27 ноября десятки фур привезли несколько сот тонн бытового мусора со Львовской области. Мусор высыпали на территорию закрытой фермы просто на землю под открытым небом.

В село под Киевом за ночь привезли 500 тонн мусораНесколько десятков сельчан собрались возле въезда на территорию фермы, которая долгое время пустовала и не охранялась. Но после отгрузки мусора там появилась охрана.

В село под Киевом за ночь привезли 500 тонн мусора«Мы вызвали полицию, чтобы нас пустили в эту ферму. Полицейский сказал, что это незаконно и сказал, что зарегистрирует правонарушение за загрязнение окружающей среды. Ночью приехало 20 фур, это примерно 500 тонн мусора», – рассказали сельчане.

В село под Киевом за ночь привезли 500 тонн мусораУже более суток ферму блокирует несколько десятков сельчан, к которым присоединились и депутаты местного совета, поскольку ни районные, ни областные власти не давали разрешение на оборудование свалки.

«Если свалку делать, то должно быть далеко от жилого сектора. А у нас через 70-100 метров первый дом стоит. Это на улице Центральной (раньше Ленина), самый центр села», – рассказывает активистка Лия.

В село под Киевом за ночь привезли 500 тонн мусораСтоит отметить, что в Сосновке прописаны 170 человек. В селе нет воды, газа и света. Сельчане заявляют, что весной мусор начнет перегнивать. А это не только неприятный запах, а еще и загрязнение земли и грунтовых вод, которые наполняют колодцы.

За утро после появления свалки каждый третий житель Сосновки подписался под обращением к органам исполнительной власти с требованием забрать мусор.

За сутки к сельчанам под ферму приехали представители райадминистрации и работник фирмы, которая и привезла сюда мусор.

«Тот сотрудник фирмы нам сказал, что могут тихо ночью мусор и увезти. Но потом, когда уже полиция зарегистрировала этот случай, сделать это уже нельзя. Мы сейчас стучимся во все инстанции – и в ГСЧС, и в правительство, и в районную власть. Но пока ничего не происходит», – жалуются активисты.

Территория фермы принадлежит местному бизнесмену Владимиру Шумейко. В минувшую пятницу к нему приехали представители фирмы, название которой он не запомнил, и предложили взять в аренду его землю для постройки небольшой сортировочной линии твердых бытовых отходов.

«Нас просто обманули. Мы должны были в понедельник подписать договор. Мы так договорились, что я дам ключи, чтобы они оставили у меня тут трактор. А договор должны были подписать только в понедельник. Я говорил с сельской головой, сказал, что они хотят сортировочную линию построить. Она сказала, пусть приносят документы. И я им сказал, что вначале должен посмотреть, что это будет за линия», – рассказал Шумейко.

Местные жители нашли на свалке десятки чеков из магазинов во Львовской области. По их мнению, мусор был завезен со Львовщины.

В село под Киевом за ночь привезли 500 тонн мусораТем временем жители Сосновки возле входа на ферму разожгли костер намерены там дежурить, поскольку возле села видели еще 20 фур с мусором, которые хотели заехать на ферму, но, увидев активистов, не стали этого делать.

Как сообщали Vse.Media, во Львове продолжается мусорный коллапс: в спальных районах – кучи отходов. Вопрос обращения с твердыми бытовыми отходами обсуждали во время заседания Ассоциации городов Украины, которое состоялось в Киеве, некоторые небольшие города из других областей Украины готовы помочь Львову. Сегодня в городе ориентировочно 10% площадок является перегруженными, однако, перевозчики работают над решением этой проблемы.

Напомним, ранее под Житомиром в мусоре из Львова нашли переписку мэра Садового (фото).

На свалку под Борисполем (Киевская область) выгрузили несколько тонн львовского мусора.