В сеть попало видео активистов с рейдом по местам незаконной добычи янтаря

186

Активисты организации АвтоМайдан провели очередной рейд по местам нелегальной добычи янтаря в Полесье, в частности, возле села Кухитска Воля на границе Ровенской и Волынской областей.

Об этом говорится в сообщении на сайте организации. «Первое, что бросается в глаза на подъезде к самому месту добычи — это дорогая, тяжелая спецтехника, которая стоит здесь просто на частных дворах под открытым небом», — говорится в сообщении.

Активисты сообщают, что в Кухитскоой Воле одновременно работают почти 100 мотопомп. «Можете себе представить, как одновременно работают, например, 100 дизельных генераторов, которые стоят практически друг возле друга? Вот и мы не могли до 11 марта. Ощущение такое, будто ты вдруг попал на съемки фильма «Безумный Макс»: просто какое-то демоническое сочетание людей, техники, металла, бензина и остатков природы, где это все происходит», — делятся впечатлениями от увиденного активисты.

«Людей здесь работают сотни одновременно, если этот экоцид можно назвать «трудом». Множество разнообразной спецтехники: тракторы, экскаваторы, мотопомпы, с помощью которых и намывают янтарь, в том числе десятки военных грузовиков, которыми организованно перевозят помпы вместе со «старателями»», — отмечается в сообщении.

Активисты сообщили, что янтарщики здесь никого не боятся, не прячутся — «народ просто приезжает на мотоциклах, автомобилях, микроавтобусах, лошадях и буквально у дороги с ходу начинает «работать». Понимаем, что без согласования «сверху», это все просто нереально было бы «незаметно» организовать».

«Верх цинизма этой ситуации поняли тогда, когда в какой-то момент заметили… школьный автобус, который проезжал с детьми просто по той же дороге, по обочинам которой и трудились янтарные старатели. «Хороший» пример для следующих поколений, что тут еще сказать. Да и действительно, зачем школа и учеба, когда здесь без любого образования можно получать тысячи, а то и десятки тысяч гривен за день, если повезет, вымывая янтарь у себя под ногами?», — подчеркивают активисты.

Таким был этот участок возле реки Веселуха еще относительно недавно, в 2013 и 2014 годах.

В сообщении АвтоМайдана отмечается, что в июле 2015 года Петр Порошенко грозился уехать без кортежа в одну из трех областей (Ровенская, Волынская, Житомирская), где массово добывают янтарь и показать, кто и каким образом там крышует этот нелегальный бизнес. «Так мы готовы господину президенту показать такие места, но готов ли он, наконец, сдержать свое слово? Здесь у нас очень большие сомнения», — подытожили активисты.