В Сирии тысячи человек могли погибнуть от голода

82

Тысячи человек могли погибнуть в Сирии в результате голода в осажденных городах. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, открывая в Женеве 31-ю сессию Совета ООН по правам человека (СПЧ).

По данным главного правозащитника ООН, «до сих пор более 450 тысяч человек заперты в осажденных городах и поселках в Сирии, и в некоторых случаях это длится уже годы».

«Доступ продовольствия, лекарств и других видов срочно необходимой гуманитарной помощи постоянно блокируется», — добавил аль-Хусейн.

«Преднамеренное доведение населения до голода несомненно является запрещенным оружием для ведения боевых действий», — сказал он.

Ранее ООН призвала стороны сирийского конфликта снять осаду со всех окруженных городов и не препятствовать доставке гуманитарной помощи нуждающемуся населению.

Как заявил в Женеве официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке, в ближайшие пять дней будет проведена операция по доставке помощи для 154 тысяч сирийцев в блокированных районах. При этом, по его данным, число блокированных сирийцев еще больше, чем об этом заявил верховный комиссар по правам человека.

«ООН призывает к немедленному снятию осады всеми сторонами со всех окруженных городов в Сирии, где проживает около 500 тысяч человек», — отметил Ларке. К сторонам конфликта обращено также требование «обеспечить безусловный, беспрепятственный доступ ко всем 4,6 млн людей в труднодоступных или осажденных районах».

Сессия СПЧ продлится до 24 марта. Она рассмотрит ключевые правозащитные проблемы современности.