В скандале с банком «Хрещатик» всплыло имя Порошенко

252

ПАО «Киевводоканал» сообщило об изменении банка для оплаты услуг с «Хрещатика» на «Международный инвестиционный банк», который официально принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, за день до объявления первого неплатежеспособным.

Отмечается, что при этом «Киевводоканал» принял решение о смене платежного банка за сутки до решения НБУ.

Как известно, «Международный инвестиционный банк» официально принадлежит Петру Порошенко (60%) и замглавы БПП Игорю Кононенко (15%). Среди миноритарных акционеров есть дети директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, который занимается проблемами ликвидированных банков.

Также крупнейшими владельцами существенного участия банка являются Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

Иванов является младшим партнером «Киевской инвестиционной группы», Николай Солдатенко – экс-совладелец «Запорожстали».

Напомним, вчера вечером, 5 апреля, заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на пресс-конференции сообщила, что Национальный банк Украины признал банк «Хрещатик» неплатежеспособным.

«Нацбанк проинформировал акционеров о критичном состоянии ликвидности в банке, но реальных предложений от акционеров по восстановлению ликвидности в НБУ не поступило. Учитывая это, регулятор принял решение об отнесении банка к неплатежеспособным», — пояснила Рожкова.

Она отметила, что Киевская горгосадминистрация, владеющая 25% акций банка, была готова провести его докапитализацию и приняла соответствующее решение о внесении 150 млн грн дополнительного капитала.

В свою очередь заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик сообщил, что Фонд начал процедуру администрации банка.

«Час назад команда Фонда, включая уполномоченное лицо Фонда, которое в дальнейшем будет управлять этим банком от имени государства в лице Фонда Игоря Костенко, уже вошла в помещение банка, и в настоящее время предпринимаются все стандартные меры, которые предусмотрены законодательством», — сказал он.

Также стало известно, что Киевская городская государственная администрация как миноритарный акционер банка «Хрещатик» обратилась к правоохранительным органам и налоговой службе с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой госадминистрации, и не допустить возможного вывода капиталов на офшоры.

Ситуацию с банком «Хрещатик» также прокомментировал журналист Михаил Василенко.

Напомним, банк «Хрещатик» основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн) он занимал 18-е место среди 123 украинских банков.

Как сообщалось, ранее автор панамагейта заявил, что обнародованная информация об офшорах президента Украины Петра Порошенко не приведет к расследованиям его деятельности, но окажет влияние на политический имидж украинского лидера.