В СНБО заверили, «Крымская» стенограмма была обнародована без правок

164

Комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны была предоставлена полная копия стенограммы заседания Совета национальной безопасности и обороны от 28 февраля 2014 года.

Об этом идет речь в заявлении пресс-службы СНБО относительно стенограммы заседания ведомства от 28 февраля 2014 года.

«Дата штампа на этом документе соответствует времени снятия копии. Оригинал стенограммы, в соответствии с требованиями, оформлен и прошит с другими документами того времени и находится в архиве СНБО», — отмечается в сообщении.

Относительно заявлений экс-заместителя Генпрокурора Николая Голомши и генерала Владимира Заманы в СМИ о том, что кроме Турчинова они также поддержали введение военного положения на заседании СНБО, сообщается: «Н.Голомша и В.Замана никогда не были членами СНБО после победы Майдана и, соответственно, не представляли прокуратуру и Министерство обороны на заседании СНБО 28 февраля 2014 года. Так позицию Генеральной прокуратуры во время обсуждения на заседании представлял Генеральный прокурор и член СНБО того времени Олег Махницкий».

Отмечается, что на заседание были приглашены лидеры политических партий, которые входили в коалицию. Это было вызвано тем, что в случае принятия СНБО решения о введении военного положения, его немедленно должна была одобрить Верховная Рада Украины, что было бы невозможным без поддержки лидеров ведущих парламентских партий большинства.

Указ о решении СНБО вышел 1 марта, что соответствует позициям, зафиксированным в обнародованной стенограмме.

«Считаем, что нынешние спекуляции относительно решений СНБО связаны исключительно с желанием их инициаторов получить политические дивиденды», — отмечают в СНБО.