В Совете Европы заявили, что не обязаны все время следить за Донбассом и Крымом

1642

Совет Европы не может безропотно следить за захватом части украинской территории и конфликтом на востоке Украины, подогреваемом Россией. Об этом, выступая на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает корреспондент Vse Media.

«Я знаю, что Совет Европы не может восприниматься, да и не был задуман, как войска быстрого реагирования или оперативное подразделение по управлению кризисными очагами, но как раз таки применительно к украинскому кризису, очевидно, то, что он не может (Совет Европы- ред) безропотно следить за такими процессами в Европе, что он на самом деле располагает действенными инструментами, среди них прекрасная работа, которая проводится Венецианской комиссии», — сказал Штанмайер.

Он отметил, что никто из присутствующих не мог представить себе, что в 21 веке европейская страна утратит часть своей территории, вопреки нормам европейского права. «Кто из вас мог представить себе, что в начале 21 века  европейская страна утратит часть своей территории вразрез с международным правом, что эта часть станет предметом аннексии со стороны другого государства, что вопрос мира и войны в украинском конфликте вернется в повестку дня нашего континента – Европы», — подчеркнул глава МИД Германии.

«Что касается аннексии Крыма и подпитываемого Россией конфликта на востоке Украины, мы отреагировали на них в ЕС и на уровне НАТО и сделали мы это решительно», — отметил Штайнмайер