В свой аравийский поход «Антонов» может взять и другие украинские компании

269

21 февраля в Эр-Рияде госпредприятие «Антонов» подписало соглашения о совместном с Саудовской Аравией производстве самолетов Ан-132. Масштабы сделки оцениваются в 2-3 млрд долл. На часть из них, кроме «антоновцев», претендуют и другие украинские промпредприятия. Малая толика должна достаться и семье главного налоговика Украины.

Восток – дело долгое

В последнюю неделю февраля чуть ли не все руководство ГП «Антонов» и еще половина из «Укроборонпрома» находились в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, где проходила одна из крупнейших в регионе авиавыставок – AFED-2016. И проходила очень плодовито. Аравийские правительственные компании заключили целую стопку контрактов на закупку военной техники и ее совместное производство – напряженная обстановка на Ближнем Востоке дает о себе знать. В частности, аравийские шейхи хотят наладить на своей родине выпуск американских вертолетов Black Howk, турецких радаров и украинских самолетов. С саудовской стороны с ГП «Антонов» договор подписали компания Taqnia Aeronautics и отвечающая за инновации в стране правительственная организация King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST).

Хотелось бы надеяться, что эта февральская точка будет последней перед тем, как проект из переговорной фазы перейдет в организационную. Ведь в прошлом году «антоновцы» и аравийцы уже подписывали два подобных документа, а заинтересованность Эр-Рияда в модели Ан-132 проявилась еще в 2013 году. Точнее, первоначально речь шла о закупках Ан-70, но впоследствии стороны пришли к мнению, что более перспективной будет работа над созданием совершенно новой модели. Сейчас самолета Ан-132 еще не существует в природе. В Киеве построен пока только фюзеляж первого демонстрационного экземпляра. Выкатить его на взлетную полосу планируется до конца 2016-го. Но это по очень оптимистическому сценарию.

С прошлого года аравийские партнеры ГП «Антонов» непосредственно вовлечены в процесс строительства первого Ан-132, и это дополнительно свидетельствует о серьезности их намерений. Они системно отслеживают процесс производства первенца и даже собираются поставлять к нему комплектующие. Параллельно с большим украинско-аравийским договором в Эр-Рияде был подписан и меньший – о сотрудничестве в производстве авиационных материалов. Речь идет, в первую очередь, о полимерных композитах и алюминиевых сплавах, производимых в Саудовской Аравии.

Иранский блин

Для «Антонова» новый заказ действительно может стать «контрактом века», ну, хотя бы первой его четверти. Но пока первый Ан-132 не пройдет испытания – шампанское пить рано. Если вспомнить, то в конце 1990-х тогда еще АНТК им. Антонова пытался реализовать похожий проект в Иране. С местной компанией HESA было подписано соглашение о строительстве в Исфахане завода по сборке самолетов Ан-140. Но по факту предприятие выпустило только 7 таких машин. А в 2014 году одна из них упала при взлете из Тегеранского аэропорта, что, возможно, поставило крест на проекте. Хотя по другим источникам, Иран собирается производить на базе Ан-140 новую модель под названием Faraz-140Т.

Причиной позапрошлогодней аварии иранская комиссия признала отказ двигателя, произведенного запорожским заводом «Мотор-Сич». Возможно, поэтому Саудовская Аравия настояла на том, чтобы будущие Ан-132 оснащали двигателями марки Pratt & Whitney. Но есть и еще один нюанс. Запорожский движок не сертифицирован по европейскому стандарту, а значит, такой стандарт не получит и самолет, и как следствие западные банки или не дадут кредиты на его производство, или проценты выставят слишком высокие.

Поэтому еще в октябре 2015 года ГП «Антонов» подписало с канадским подразделением Pratt & Whitney договор об оснащении двумя двигателями PW150A демонстрационного самолета Ан-132 с возможностью дальнейшей закупки таких агрегатов в промышленных масштабах. По оценкам вице-президента ГП «Антонов» Александра Коцюбы, в период с 2018 по 2025 годы потребность мирового рынка в таких самолетах составит более 200 единиц, а соответственно, нужно не менее 400 двигателей (по два – на самолет). После подписания документов в Эр-Рияде он сообщил, что там четко прописаны временные рамки и финансовые условия по созданию первой партии самолетов Ан-132 и их модификаций, но при этом упомянул и о возможном совместном производстве еще одной модели, разрабатываемой «Антоновым», – Ан-148. Но, скорее всего, стороны сконцентрируются на первой позиции. В прошлом году сообщалось еще о подписании меморандума относительно поставки 30 самолетов Ан-178 для Королевских ВВС Саудовской Аравии. Теперь возникает вопрос: это вместе с Ан-132 или вместо них?

Саудовская сторона также не дает четкого ответа на вопрос, сколько самолетов киевской сборки готова закупить на первой стадии сотрудничества, ограничиваясь обтекаемыми формулировками. «У нас есть результаты исследований, которые свидетельствуют, что в нашей стране может использоваться значительное количество этих машин», – цитирует пресс-служба ГП «Антонов» директора Национального центра авиационных технологий KACST Халеда Абдуллу Альхуссаина. Ориентировочно, речь идет о 20-30 машинах, пока не начнет функционировать авиазавод в пустыне. Для ГП «Антонов» и это – огромные цифры. В прошлом году он продал только 6 самолетов внешним заказчикам, в позапрошлом – 2, в 2013-м – 7. Boeing, для сравнения, выпускает по 200 самолетов за год.

Крылья в пустыне

На AFED-2016 украинская делегация привезла презентацию Ан-132 с элементами милитари-стиля, которая не оставляла сомнений в главном целевом предназначении самолета. Он способен садится на полевых пустынных аэродромах, перевозить бронетехнику и принимать на борт до 150 бойцов. Маркетологи «Антонова» задели правильную струнку. За последние четыре года Саудовская Аравия увеличила расходы на импорт вооружений и военной техники почти в 3 раза и вышла на второе место в мире среди импортеров оружия. Не исключено, что в пакете с договорами по самолетам были заключены и не подлежащие разглашению документы о поставках Украиной в Саудовскую Аравию другой продукции военного предназначения. Ранее, например, в Эр-Рияде пристально присматривались к отечественной ракетной технике.

В свой аравийский поход «Антонов» может взять в попутчики и ряд других украинских компаний. Да, «Мотор-Сичи» в команде, скорее всего, не будет. Зато к ней с большой вероятностью может присоединиться «Южмаш», которому недавно уже заказали партию шасси для Ан-148 и Ан-158, харьковский ФЭД, десятки предприятий помельче. Еще одна важная особенность АН-132 – там не должно быть ни одной российской детали, а значит, потребуются заменители.

«То, что Саудовская Аравия с нами сейчас налаживает сотрудничество, – это большее признание нашей техники, и тут нет такого риска, как в Иране, что снимут санкции, и Иран забудет про украинские самолеты», – отметил в комментарии старший аналитик инвесткомпании «Арт Капитал» Алексей Андрейченко. По его мнению, Иран, возможно, сотрудничал с нами как раз из-за невозможности покупки американской и европейской техники.

Еще отличие между Ираном и Аравией в том, что у первых еще до партнерства с Украиной имелись свои авиасборочные мощности, в Саудовской Аравии – завод придется строить с нуля. И уже даже есть потенциальный подрядчик, готовый за это взяться. Одним из участников договора о строительстве такого объекта, подписанного еще в прошлом году между ГП «Антонов» и Taqnia Aeronautics, является киевская компания «Алтис Холдинг». Она известна тем, что получила крупные государственные контракты при подготовке Украины к футбольному чемпионату Евро-2012. В частности, строила новый Львовский аэровокзал, терминал в Борисполе, тренировочную базу в Славском. Но и после этого портфель ее заказов не оскудел. Там продолжают находиться такие проекты, как реконструкция Почтовой площади в Киеве, столичной больницы «Охматдет» и Херсонского аэропорта. Владельцем «Алтис Холдинга» является Александр Глимбовский, чья дочь замужем за нынешним руководителем Государственной фискальной службы Романом Насировым. Аравийский заказ способен обеспечить строительную компанию работой на несколько ближайших лет.

Автор материала: Ярослав Ярош