В Transparency International заявили, что Украина может «прогореть» с безвизовым режимом

179

Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Украины должно заработать в первом квартале 2016 года. Иначе ЕС откажется от намерений отменить визы для украинцев.

«Украина взяла на себя добровольное обязательство до конца первого квартала этого года создать агентство и показать, что оно работает. Только тогда европейские институты, которые еще должны ратифицировать безвизовый режим с Украиной, проголосуют беспроблемно. То есть в любой момент европейцы могут отказаться от своих слов о безвизовом режиме на основании того, что Украина тоже отказалась от своих обязательств и не реформировала антикоррупционную структуру», – отметил Хмара.

Он обратил внимание на то, что процесс запуска работы агентства затягивается. Кабинет министров объявил повторный конкурс на должности двух ее членов. Прием необходимых документов продлится до 18 января. Ранее сообщалось, что кабмин назначил трех членов антикоррупционного Нацагентства 11 декабря.

В правительстве уверяли, что этого достаточно для запуска работы ведомства и выполнения условий ЕС для отмены виз. В свою очередь, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий анонсировал первые задержания на Новый год. Он отметил, что главная задача НАБУ и САП — не эффектность, а эффективность: «Нашим эффектом будут приговоры в судах, а не просто задержания или подозрения». Хотя уже 24 декабря спецназ Антикоррупционного бюро задержал судью на взятке в 3,5 тысячи долларов.

По информации пресс-службы НАБУ, судья требовал у женщины взятку за содействие в отмене решения о лишении родительских прав.