В центре Киева обрушился дом. Кто ответит?

147

Сегодня днем в центре Киева произошло чрезвычайное событие – обрушились перекрытия нескольких этажей в доме по улице Богдана Хмельницкого, 12, который относится к памятникам архитектуры градостроительства и истории местного значения. Под завалом оказалась группа строителей, которые в это время занимались там ремонтными работами. Журналисты, прибыв на место инцидента, попыталась выяснить, сколько людей пострадало, всех ли спасли и что послужило причиной трагедии. Забегая наперед, скажем, что дом был аварийным, и строительные работы проводились без всяческих разрешительных документов. Но вот ответит ли кто-то за незаконные действия, которые в итоге привели к ЧП, или все, как это до сих пор было у нас принято, снова спустят на тормозах?

Хронология инцидента: как все произошло

Беда случилась около 16:00 – рабочие как раз начали замену злосчастных перекрытий. Судя по всему, о технике безопасности никто не думал, за что и поплатились: перекрытия обрушились – и смена, которая там работала в это время, попала под завал. На место трагедии сразу же прибыла полиция, машина «Скорой помощи» и сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые занялись поисково-спасательными работами.

Что в группе, находившейся в здании именно в тот момент, когда оно обрушилось, было шесть человек, стало известно немногим позже. Спасатели разбирали завал, чтобы достать из-под обломков дома пострадавших, но прессу к месту происшествия не допустили. Подъезды в месту инцидента перекрыла полиция, из-за чего в центре образовались 8-9-балльные заторы. Вскоре к обвалившемуся зданию прибыло городское начальство: мэр Виталий Кличко и руководитель Шевченковской райгосадминистрации Олег Гаряга.

Мэр Киева заявил, что работы, которые проводились в этом доме, были незаконными, так как в 2004 году здание признали аварийным – и людей отселили, а в 2013 году, по данным КГГА, этот участок вместе с аварийным домом выкупил частный инвестор. На каком основании проводились работы, Виталий Кличко не пояснил. Но позже в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины сообщили, что все работы в этом здании, которые и спровоцировали его обвал, происходили без разрешительных документов. Как сказано в заявлении этого ведомства, «по состоянию на 25 февраля 2016 года Госархстройинспекция не выдавала разрешения и не регистрировала других документов разрешительного характера, которые бы предоставляли право на выполнение подготовительных и строительных работ по адресу ул. Б. Хмельницкого, 12-14 в Шевченковском районе г. Киева. В то же время в Госархстройинспекцию не поступало обращений по проверке законности выполнения строительных работ на данном объекте».

Как раз стало известно, что спасатели смогли достать из-под завалов дома двух пострадавших. Пока спасатели пытались добраться до тех, кто еще оставался под завалом, не оставалось ничего другого, как пообщаться с людьми, которые живут на Богдана Хмельницкого. От них удалось узнать, что этот дом как ночлежку использовали бомжи. Также свидетели происшествия говорили, что в здании часто можно было найти пустые бутылочки из-под спиртосодержащих настоек.

Позднее редакция узнала, что столичная прокуратура открыла уголовное производство по ч.2 ст.271 Уголовного Кодекса Украины (нарушение требований законодательства по охране труда, что привело к тяжелым последствиям или смерти), санкция которой предполагает виновнику до 7 лет лишения свободы с запретом занимать служебную должность на три года.

К моменту, когда из-под завалов здания удалось достать уже четырех рабочих, корреспондент, общаясь с источниками в полиции, выяснил, что все шестеро строителей работали на этом объекте незаконно. А взять людей на нелегальную работу нынче проще простого – достаточно отыскать желающих на территории киевского железнодорожного вокзала. Правда, кто конкретно нанял этих рабочих, неизвестно. Остается под вопросом и тот факт, что рабочим рассказали о производственных опасностях на аварийно-опасном объекте.

Ближе к вечеру на место происшествия прибыли первый заместитель главы ГСЧС Олег Мельчуцкий и советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Во время общения с представителями СМИ Олег Мельчуцкий заверил, что работы будут продолжаться до того момента, пока спасатели не убедятся, что никого больше не осталось под завалами. Советник же министра Авакова сообщил журналистам, что это дело уже находится под личным контролем главы МВД, а также уведомил, что в столице будет проведена тщательная проверка всех зданий, которые находятся в аварийном состоянии.

После этого стало известно, что из-под обломков дома работники ГСЧС достали пятого пострадавшего, которого отправили в больницу. Также корреспондент редакции установил, что шестого рабочего пытаются достать при помощи лебедок и тросов, несмотря на то, что угроза обвала еще присутствует. И работы по спасению продолжаются.

Кто виноват?

В мэрии сообщили, что один пострадавший погиб, но позже эту информацию не подтвердили. Анализируя произошедшее, прежде всего отметила тот факт, что городская власть знала о плачевном состоянии пятиэтажки, но палец о палец не ударила, чтобы избежать трагедии. Посему это событие послужило причиной для целого ряда пока что открытых вопросов. Первый из них: почему этот участок с аварийным зданием, который находился в ведении КГГА более 9 лет, был продан частному предпринимателю? Ведь, как удалось выяснить из открытых источников, частный инвестор купил участок земли вместе с домом в 2013 году. При этом открытым остается и вопрос, как департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры и департамент по вопросам градостроительства и архитектуры вообще смогли дать разрешение на продажу этого здания без сопутствующих на то документов.

Во-вторых, почему начались работы в частном жилищном фонде, если о проведении подобных строительных и восстановительных работ на объектах, которые находятся рядом с собственностью города, стоит извещать те же два вышеуказанных департамента. И третий вопрос, на который даст ответ только следствие, почему в нем вообще проводились работы, если по решению КГГА в 2004 году это здание было признано аварийным, и кто дал право проводить подобные мероприятия.

Кстати, проблемы с аварийными домами для киевлян – не диковинка. На протяжении многих лет общественность неоднократно била во все колокола, сообщая о том, что в столице существуют десятки аварийных зданий, которые необходимо проверить на предмет возможных разрушений, чтобы избежать нежелательных последствий. Однако власть города Киева годами «закрывала» глаза на эти сообщения, живя по формуле «пока это не трогаем – это нас не касается» и никак не собиралась решать подобные проблемы. В итоге 25 февраля 2016 года безответственность чиновников Киева победила, когда на улице Богдана Хмельницкого обрушился аварийный дом, история которого оставляет больше вопросов, чем ответов. Посему напоследок стоит добавить, что этот инцидент должен положить начало массовой проверке всех аварийных зданий коммунального и частного сектора жилищного фонда столицы. Хочется верить, что городская власть сделает правильные выводы из этого ЧП и вместе с полицией и прокуратурой не только ответит на все интересующие людей вопросы, но и накажет виновников трагедии. Иначе в следующий раз все может обойтись гораздо страшнее, чем обвал старого аварийного дома.

Автор материала: Артемий Калинин

Автор фото: Дмитрий Липавский