В «Центрэнерго» отказались от угля Ахметова

267

Государственная компания Центрэнерго отказалась от закупок угля у энергохолдинга ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова.

«В течение прошлого года Центрэнерго требовало от ДТЭК увеличить объемы добычи для себя до 250 тыс. тонн в месяц, это 3 млн тонн угля в год. И вот теперь отказались от этого угля, под который дополнительно закладывались лавы», — пишет глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец на своей Facebook-странице.

По мнению Волынца, ситуация осложняется тем, что Центрэнерго отложило запуск одного из блоков Трипольской ТЭС после перевода на уголь газовой группы с декабря 2017 года на март 2018 года.

«Это увеличило бы потребление украинского угля на 60-90 тыс. тонн ежемесячно. Но они затянули и перенесли на март 2018-го», — объяснил он.

Глава НПГУ подчеркивает, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу стабильную работу госшахт западного региона страны.

«Всегда была такая схема: чтобы сэкономить на транспортировке государственные западноукраинские шахты свой уголь везли на ДТЭК Захидэнерго, а уголь ДТЭК из Павлограда и Доброполья – на Центрэнерго […] Если Центрэнерго отказывается от продукции Павлоградугля и Добропилляугля, тогда ДТЭК его повезет на свое ДТЭК Захидэнерго. Соответственно, шахтерам Львовско-Волынского бассейна некуда будет сбывать свою продукцию», — добавляет он.

При этом в самом ДТЭК заявили, что Центрэнерго, начиная с декабря 2017 года, нарушает условия модели встречных поставок угля с ДТЭК, работавшей в течение последних лет.

«С декабря существующая модель (модель сокращения логистических затрат, при которой ДТЭК Павлоградуголь и ДТЭК Добропольеуголь поставляют уголь на ТЭС Центрэнерго, а госшахты западного региона — на ТЭС ДТЭК Захидэнерго) нарушена Центрэнерго. Компания отказывается покупать уголь ДТЭК Павлоградугля и ДТЭК Добропольеугля», — сообщили в ДТЭК.