В Украине физлица-предприниматели должны продавать 100% валютной выручки, а не 50%

272

Продажа валютной выручки в Украине скрывает массу сюрпризов. Один из них — предприниматели обязаны продавать 100% валюты, а не 50%, как формально гласит постановление Национального банка Украины. 

Такой «сюрприз» дорого обходится бизнесу. Только в IТ-сфере это 65-97 млн грн в год. Как так получилось?

В 2014 году НБУ поднял норму продажи валютной выручки до 100% и постепенно снизил ее до 50% в 2018 году. Снижение проходило в несколько этапов в рамках задекларированной регулятором валютной либерализации.

«Вершки» либерализации достались крупному бизнесу в виде большей свободы, а малому прилетели «корешки» в виде 100-процентной продажи валютной выручки.

По умолчанию с банковского счета ФЛП нельзя напрямую снять валюту. Ее можно было законно перевести с предпринимательского счета на личный валютный счет и спокойно снять, но такую услугу предоставляли не все банки.

Однако в сентябре 2016 года НБУ выпустил разъяснительное письмо, в соответствии с которым предприниматели лишись возможности переводить валюту со счета ФЛП на личный счет.

После этого письма ФЛП может лишь продать свою валюту за гривни. Вот вам и 100-процентная обязательная продажа валютной выручки для ФЛП.

Правовые основания разъяснительного письма были слабые, поэтому регулятор через год решил их укрепить. В октябре 2017 года в инструкцию НБУ №492 внесли дополнительные изменения, которыми запретили зачисление на личный счет физического лица средств со счета ФЛП.

Последние изменения только добавили вопросов относительно законности ограничения. Статья 41 Конституции гарантирует каждому право пользоваться и распоряжаться свой собственностью, а статья 22 запрещает сужение прав.

Изменения сузили права десятков тысяч граждан Украины по распоряжению своими честно заработанными средствами. Только ответов на эти вопросы пока нет, а малый бизнес платит из своего кармана за действующее ограничение.

Экономический эффект только для IТ-отрасли, где по внешнеэкономическим контрактам работает 20-30 тыс программистов, составит миллионы гривень в год.

Средний доход программиста составляет 1 800 долл. При этом продажа одного доллара приносит 30 коп убытка — разница курса покупки и продажи. Таким образом, указанное ограничение стоит для одного IТ-специалиста 3 240 грн в год, а для всей отрасли — 65-97 млн грн в год.

В большинстве развитых стран экспортеры не обязаны продавать заработанную выручку, там это трактуется как ограничение экономической свободы. В бывших советских странах от данной меры тоже начали отказываться. Например, в Узбекистане и России ее отменили, в Беларуси снизили норму продажи до 10%.

Экстренность такой меры и ее вред для экспортеров украинский законодатель понимает. Именно поэтому данная мера в Украине может быть только временной. Нацбанк может устанавливать ее на срок до шести месяцев.

Это прямо указано в статье 25 закона о НБУ. Однако в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное, особенно если речь идет о запретах. На практике шесть месяцев перетекают в следующие шесть месяцев.

BRDO считает, что дать возможность ФЛП распоряжаться своей валютой просто. Для этого достаточно отменить правку в инструкции НБУ и разрешить зачислять на счет физлица валюту со счета ФЛП, а также опубликовать письмо-разъяснение о возможности перевода валюты со счета ФЛП на личный текущий счет.

Надеемся, этот шаг будет включен в ближайшие планы НБУ и реализован за полтора-два месяца. Соответствующие предложение мы уже подготовили.