В Украине грядет судебный майдан

239

Без кадровой чистки коррупционную судебную систему не сломать.

Об этом сказал политолог Сергей Таран.

«Механизмы, которые закладываются в этой реформе — шанс, что наконец состоится люстрация судей. Важно использовать этот шанс и провести серьезную кадровую чистку. Иначе нам никогда не сломать коррумпированную систему, что существует сейчас», — говорит Таран.

Набор новых кадров должен проходить постепенно, на конкурсной основе. Но алгоритм, по которому будут увольнять и набирать новых судей, пока не разработан. Хотя базовое моменты продуманы.

«Упрощаются процедуры увольнения судей. Теперь не будет голосования в парламенте, поэтому все будет проще и быстрее. В обществе есть запрос на полное обновление системы, но это не воспринималось международными партнерами. Они говорили, что радикальное кадровое обновление не совпадало с Конституцией. Поэтому принимается компромиссный вариант», — считает Таран.

Есть вероятность, что уволенные из-за коррупции судьи будут выходить на протесты. Также как после переаттестации выходили на Майдан сотрудники МВД.

«Будут говорить, что их уволили по ошибке и что нельзя обнулять судебную систему. Тогда как большинство в обществе считает это правильным. Любая реформа системы возможна только после серьезного кадрового обновления. И новая полиция — лучшее тому подтверждение. Именно система, которую применяли при трансформации ГАИ в полицию, должна применяться и здесь», — говорит политолог.

Таран прогнозирует, что Рада до конца сессии успеет проголосовать за изменения судебной системы. И считает, что голоса за это дадут все члены коалиции.

Напомним, что Конституционный суд одобрил проект судебной реформы, который предложил президент Петр Порошенко. На следующей пленарной неделе его может рассмотреть Рада.

Главная новация, которую вводит законопроект, — изменения в порядке увольнения и назначения судей. Всех судей, которые работали до реформы, предлагают оценить на соответствие занимаемой должности. Если при оценке обнаружат несоответствие занимаемой должности по критериям профессионализма или этичности, то это будет основанием для увольнения судьи.