Минюст предлагает изменить правила перерегистрации бизнеса

191

В Украине хотят сузить принцип экстерриториальности в перерегистрации недвижимости и бизнеса до области.

Принцип экстерриториальности при осуществлении регистрационных действий в госреестре прав на недвижимое имущество и в госреестре юрлиц и физлиц-предпринимателей целесообразно сузить с уровня всей страны до пределов конкретной области, считает заместитель министра юстиции Павел Мороз.

«Мы хотим ввести ограничение в отношении этого принципа – в пределах области. Сейчас для нотариусов принцип экстерриториальности действует в пределах всей страны. На наш взгляд, это не очень справедливо, поэтому мы хотим их уравнять в правах – тоже только в пределах области», – сказал он в интервью «Интерфакс-Украина».

Павел Мороз отметил, что трудно себе представить ситуацию, когда компания с офисом в Киеве поедет в Днепр менять руководителя.

«Кто в здравом уме побежит к луганскому нотариусу, чтобы зарегистрировать объект во Львове? Это абсолютно нелогично в отношении недвижимости», – добавил заместитель министра.

В то же время он отметил, что планируется сохранить принцип экстерриториальности на нынешнем уровне в отношении регистрации нового бизнеса. П.Мороз отметил, что сегодня через кабинет электронных сервисов физическое лицо может в онлайне зарегистрироваться как физлицо-предприниматель, а в ближайшем будущем так же можно будет зарегистрировать и ООО.

В отношении злоупотреблений регистраторами и нотариусами доступа к реестрам замминистра сообщил об инициативах усилить уголовную ответственность регистраторов, нотариусов и заявителей за незаконные регистрационные действия. По его словам, в закон о нотариате планируется внести норму о возможности лишения нотариуса свидетельства на ведение нотариальной деятельности за такие поступки, за действия, которые они делают как госрегистраторы.

В качестве наиболее действенной защиты от рейдерства через госреестры П.Мороз назвал обращение в суд с ходатайством о введении запрета на проведение регистрационных действий по конкретному объекту.

«Если стоит вопрос, как можно защитить – то можно. К нам официально обращаются, мы говорим – идите в суд. Если потом захотели сами что-то поменять, то обратились в суд и сняли этот запрет… Это сейчас самый действенный опыт защиты», – сказал замминистра.

Он также сообщил, что регистраторы и нотариусы стали предоставлять дополнительные платные услуги по отслеживанию изменений в реестрах.