В Украине используют вакцину от полиомиелита, которую во всем мире запретят с апреля

262

Вопрос коррупции в медицине остается актуальным всегда. Смогут ли разорвать этот коррупционный круг реформаторы в Минздраве — возникают сомнения. Тем более, что каждый месяц идет новая шумиха вокруг препаратов. На этот раз говорят о вакцинации против полиомиелита.

В Минздраве решили бороться с коррупцией с помощью закупок препаратов через международные организации. А еще это, по расчетам разработчиков этой программы, позволит экономить около 40% на каждой закупке. Однако, у многих возникают сомнения по этому поводу. Тем временем, по всей стране практически принудительно заставляют родителей вакцинировать своих детей от полиомиелита. Медики утверждают, что эта мера необходима в связи со вспышкой заболевания, которая была зафиксирована в стране летом прошлого года. Скептики уверены – так утилизируют старую вакцину.

Программа «спасения» Минздрава от коррупции

Минздрав уже утвердил новую программу закупок препаратов через международные организации. Закупки передали международным профильным организациям: ПРООН, Crown Agents, ЮНИСЕФ, чтобы таким образом искоренить коррупцию в ведомстве. По сообщению Минздрава, из списка 84 лекарственных средств, которые предлагаются приобрести через компанию Crown Agents, 73 уже скоро будут направлены на закупку, а 11 будут дополнительно проверять. Была разработана номенклатура лекарств по международным непатентированным названиям.

Практика закупки препаратов через специализированные организации применялась в более чем 100 странах Азии, Африки, Восточной Европы и Южной Америки в переходный период введения реформ. Однако, эта идея сразу же на попала под критику экспертов и медиков. Глава Координационного совета «Медицинский контроль» Игорь Щедрин считает, что таким образом деньги на закупках не экономятся, а будут закупаться малоизвестные и неэффективные препараты по не менее космическим ценам. Впрочем, эксперт в медицинской отрасли Константин Косаченко считает, что такая идея имеет право на жизнь в нашей стране, хотя это и не панацея.

«Мы не какая-нибудь африканская страна, где нет специалистов и ответственных лиц, которые могут принимать подобные решения. Это неправильный подход, отдать кому-то право на закупку серьезных дорогостоящих препаратов для страны. Хотя это позволит сравнить, как проводились закупки ранее, в каких объемах и на чем экономили пару лет назад. Но я считаю, что цена – это не ключевой фактор в этом. Нужно смотреть на эффективность препаратов», — пояснил эксперт.

Утилизация вакцины или плановая вакцинация?

Впрочем, настораживает не только решение закупать препараты через «третьи руки». Родители и многие педиатры бьют тревогу из-за ажиотажа вокруг вакцинирования против полиомиелита. Замминистра здравоохранения Игорь Перегинец ранее заявил, что в третьем раунде уже охвачено прививками более трех миллионов детей. Однако поднялась большая шумиха после смертельных случаев: в Киевской области в трех семьях умерли дети сразу после прививки от полиомиелита. В Минздраве сразу же сообщили, что дети умерли не от прививок, а в послевакционный период.

«Комиссия выяснила, что все три смертельных случая вызваны болезнями, и никак не связаны с качеством вакцины, хотя и произошли в послевакционный период», — было сказано в сообщении.

Но родители в это не верят. Тем более, что с апреля этого года во всем мире запрещается использование живой вакцины против полиомиелита, а будет использоваться инактивированная вакцина (состоит из вирусных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием клеточного яда).

Харьковский педиатр считает, что детей прививают вакциной, которую в марте должны списать. Эксперт Константин Косаченко считает, что сейчас такой всплеск по прививкам от полиомиелита связан с тем, что осталось колоссальное количество живой вакцины, которую хотят утилизировать.

«Не берусь говорить о сроке ее годности, но думаю, что так они на наших детях хотят поскорее утилизировать живую вакцину. Родители имеют право отказаться от этой вакцины», — пояснил Косаченко.

Впрочем, нам свет на эту ситуацию пролил главный детский иммунолог Федор Лапий. По его словам, эту вакцинацию проводили бы в любом случае.

«Такого быть не может. Речь не идет об утилизации, потому что Украина использовала бы в любом случае вакцину ОПВ (оральная полиовакцина, — Ред.) в течение 2015 года и первого квартала 2016 года, так как эта вакцина была куплена не за бюджетные деньги, а за счет гумпомощи средств правительства Канады. Действительно, во всем мире запланирован переход от трехвалентной (ОПВ защищает от трех вирусов) вакцины на двухвалентную (защищает от двух вирусов). Родители могут отказаться от прививки, но потом их детей не допустят к школе или детсаду согласно статье 15 — непривитый ребенок не имеет права посещать детский организованный коллектив. Хотя, тут получается правовая коллизия», — добавил Лапий.

Зарабатывают на бесплатных препаратах

Возникает вопрос, почему украинцы обращаются в частные поликлиники за дорогостоящими услугами или покупают дорогие препараты в государственных, когда необходимые лекарственные средства закупается государством, и многие есть на балансе поликлиник?

Например, в одном из ведущих кардиоинститутов женщине назначили четыре стентирования по 40 тысяч гривень каждый.

«Оказалось, что их вообще не нужно было ставить, а делать шунтирование. Это другая процедура. Мало того, эти якобы дорогостоящие стенты были закуплены государством для этого института. Просто врач решил продать», — рассказал нам об этой истории Константин Косаченко.

«Я думаю, что все эти необходимые тесты, препараты, вакцины есть, но их продают из-под полы. А по факту, не хватает ни препараторов, ни вакцин и люди вынуждены обращаться в дорогостоящие клиники и покупать и сдавать анализы по большим ценам», — пояснил эксперт.

Редакция обратилась в Министерство здравоохранения с запросом о разъяснении некоторых вопросов. Материал об этом читайте вскоре на сайте.

Автор материала: Алина Бондарева