В Украине может резко скакнуть уровень криминала

122

Украине грозит резкое обострение криминогенной ситуации!

В Госпенитенциарной службе (ГПТС) подсчитали, что по знаменитому «закону Савченко» на волю могут выйти почти 50 тысяч заключенных, а уже освободились почти 1000 преступников! Придумали схему, как использовать закон, даже самые опасные, которые сейчас осуждены на пожизненное заключение.

Чем это грозит украинцам.

Напомним, согласно «закону Савченко», день содержания в СИЗО приравнивается к двум. По такому принципу на воле уже оказался судья-колядник Игорь Зварич. Как рассказала спикер ГПТС Екатерина Денисюк, по их данным, под действие закона подпадают 48 тыс. 835 заключенных (всего в Украине около 80 тысяч «сидельцев». — Авт.). То есть выйти могут больше половины всех заключенных страны! «На них закон распространяется по формальным признакам, — уточняет Екатерина Денисюк. — Но это не значит, что они все будут освобождены. Во-первых, закон может быть применен к тем, кто изъявит желание и подаст ходатайство в суд (часть заключенных отказываются, потому как им некуда возвращаться. — Авт.), во-вторых, подчеркиваю, последнее слово всегда за судом. По состоянию на 29 января нормы были уже применены к 2686 заключенным. Из них 976 были освобождены, остальным сроки были сокращены».

По данным наших источников в Минюсте, не исключено, что новым законом воспользуются и пожизненники. Согласно украинским законам, пожизненники, отсидевшие 20 лет, имеют право подавать прошение на помилование. Но, благодаря «закону Савченко», они смогут сделать это раньше. А на позижненное, напомним, в Украине осуждают за особо тяжкие преступления, очень жестокие и серийные убийства. «Мы считали, что теоретически суды могут пересчитать сроки пожизненникам, но однозначного мнения об этом пока нет. Например, судьи предварительно разъяснили нам, что нормы закона на «пожизненников» не распространяются», — рассказали нам в ведомстве.

Правозащитники бьют тревогу. «В течение этого года могут быть освобождены около 5 тыс. человек, остальные — позднее. У нас и так повысился уровень преступности из-за того, что многие люди потеряли жилье, не имеют постоянной работы. Освобожденные заключенные — это потенциальные претенденты на возврат в эту систему. Надо бояться освобождения серьезных преступников, которые могут оказаться на свободе. Тех, кто совершил разбой, грабеж, ведь исправления человека в тюрьме зачастую не происходит», — рассказала нам эксперт в области прав заключенных и член Общественного совета при ГПТС Татьяна Яблонская. По ее словам, в законе есть и плюсы — в виде разгрузки тюрем и улучшения условий для оставшихся заключенных.

Один из авторов «закона Савченко», нардеп Леонид Емец опроверг информацию сестры Надежды Савченко Веры, что вскоре в документе появятся корректировки и дополнения. «Не планируется. Преступников нужно сажать в тюрьму, а не держать их в СИЗО. Это должно быть персональной ответственностью правоохранителей. Чем меньше преступники сидят в СИЗО, тем справедливее», — говорит Леонид Емец.

В профильном комитете Рады также считают, что этот закон не усугубит криминогенной ситуации в стране. «Закон верный. Давайте скажем честно – это не огульная амнистия, это акт гуманизации. СИЗО не предусматривает тех более человечных условий, которые есть в любой колонии, где люди имеют возможность совершать прогулки, работать, где лучшие бытовые условия. Следовательно, 1 день нахождения в СИЗО приравнивается к двум, отбытым в местах лишения свободы», — сказал нам член комитета Владимир Мысик.

Не видят особых проблем и в МВД. «Лучше бы преступники сидели в тюрьмах, но если выйдут и будут нарушать закон — будем задерживать и бороться с рецидивом», — заявил нам спикер ведомства Артем Шевченко.

Один из заключенных, отбывающий сейчас свой шестой срок (!) за кражи и угоны в Николаевской области рассказал по телефону, что также намерен подать ходатайство на пересчет срока. «Думаю, что будет позитивное решение, ведь даже по старым нормам мне осталось сидеть 10 месяцев», – рассказал он нам.