В Украине подорожала свинина. Эксперт обвинил в этом политика Бродского

872

Бизнесмен и политик Михаил Бродский стал причиной скандала на рынке оптовых закупок мяса. Его политическое заявление о введении моратория на ввоз живого веса свиней из Польши, привело к панике – украинские фермеры повысили цены на продукцию. Теперь по всей Украине мясо подорожало в среднем на 1,6 грн.

Скандальное заявление Бродский сделал на официальном ресурсе партии «Регионы вперед», в которой он является 1-м заместителем главы. Политик вступил в заочную дискуссию с участниками животноводческого рынка, потребовав от Правительства немедленно ввести мораторий на ввоз в Украину живого веса свиней. Это якобы должно было способствовать стабилизации цен. В ином случае, прогнозировал Бродский, украинские фермеры будут работать в убыток. «Когда мы только начинали партию «Регионы вперед», я посещал свиноферму в Харьковской области. Поэтому о свиной проблеме знаю, как говорится, из первых уст. Имею хороших информаторов среди своих. Из Польши к нам везут живой вес. Колют свиней и кабанов уже в Украине и дальше продают под видом отечественной продукции. Но это обман потребителя, который чаще всего и не знает, что потребляет польских свиней», — комментировал ситуацию Михаил Бродский.

Его высказывания получили широкий охват среди животноводов. И буквально сразу же аналитики зафиксировали скачек закупочных цен на свиней убойных кондиций. Если раньше за кило давали 39,4-39,5 грн, то сейчас 41 грн. Такие данные наводят в Ассоциации свиноводов, сообщает Страна.

Эксперт из Ассоциации отмечает, что подобные заявления политиков дестабилизируют рынок. «Великий пост перед Пасхой. Люди отказываются от мяса. Падение объемов может составить до 20%. Нам сложно удерживать хрупкое равновесие в отрасли. Политикам как Бродский стоит воздержаться от публичных оценок, которые могут повлиять на ценообразование. То, что человек единожды побывал на свиноферме не делает из него знатока по свиньям. Почему-то у нас чуть ли не каждый считает, что разбирается в свиньях», — комментирует ситуацию один из высокопоставленных руководителей Ассоциации свиноводов, который пожелал остаться не названным.

К слову, мораторий на ввоз свиней из Польши, как того требовал Михаил Бродский, до сих пор не введен. Сам политик пока не комментировал свою причастность к повышению цен на свинину.

Ранее он назвал имя нового Президента Украины на основании анализа структуры поисковых запросов, медийного трафика и выдачи в YouTube.