В Украине прекратил работу Николаевский судостроительный завод

В "Укроборонпроме" заявили, что счета Николаевского судостроительного завода арестованы, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн грн.

96

В Украине прекратило работу госпредприятие «Николаевский судостроительный завод», сообщила сегодня пресс-служба госконцерна «Укроборонпром».

Причиной остановки в концерне назвали отсутствие решения Кабинета Министров Украины по финансированию содержания ракетного крейсера проекта 1164.

Отмечается, что счета предприятия арестованы, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн грн. В «Укроборонпроме» заявляют, что эти долги накопились из-за прекращения в феврале 2015 года возмещения затрат предприятия на содержание крейсера.

«Николаевский судостроительный завод уже третий год самостоятельно выполняет соответствующие работы, ведь прекращение содержания крейсера приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологическому загрязнению акватории рек Буг и Ингул. Также в результате разрушения и проведения консервации специальных изделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома», – говорится в сообщении.

В «Укроборонпроме» добавили, что концерн подготовил и направил на рассмотрение Кабмина проект распоряжения, которое урегулировало бы вопросы, связанные с демилитаризацией и последующим использованием этого ракетного крейсера. Документом предусматривается возмещение предприятию затрат на содержание крейсера, что позволило бы погасить задолженность по заработной плате.

«Отсутствие государственной поддержки стратегического судостроительного предприятия страны делает невозможным не только его вывод из кризисного положения, но и угрожает его функционированию в целом. Концерн как орган управления заводом подготовил дополнительные проекты решения этой ситуации для сохранения активов предприятия и его промышленного потенциала. 30 октября руководство «Укроборонпрома» обратилось к секретарю Совета национальной обороны и безопасности Украины Александру Турчинову за содействием в решении судьбы стратегического предприятия», – отметили в госконцерне.

Николаевский судостроительный завод  занимается судостроением, выполняет ремонт судов, производит изделия судового, общепромышленного и специального машиностроения. Технологические и организационные возможности завода позволяют строить суда всех типов с весом корпуса до 28 тыс. тонн.