В Украине прогнозируют спрос на валюту во второй половине января

146

Реальный спрос на инвалюту в Украине во второй половине января может повыситься на фоне роста девальвационных настроений населения.

Такое мнение выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

Невысокая деловая активность и снижение ресурсов в период праздников ограничивали покупателей в начале месяца. Однако, во второй половине января, по мере завершения праздников, дефицита валюты на межбанке и наличном рынке, а также спекуляций – спрос может увеличиться, считает аналитик.

По мнению Шевчишина, выплаты по вкладам банка «Финансы и Кредит», которые стартовали 23 декабря 2015 года в размере 6,5 млрд грн, создают навес ликвидности, поддерживающий возможности спроса. Но, несмотря на это, они не окажут такого влияния на рынок, как выплаты по вкладам «Дельта Банка».

В то же время, отмечает Шевчишин, растущие колебания наличного и безналичного курса, вероятно, не будут способствовать росту продаж иностранной валюты, поскольку девальвационные ожидания среди населения увеличиваются.

«Политические риски и риски затягивания переговоров по сотрудничеству с МВФ и кредиторами, эскалация военного конфликта на Донбассе и отсутствие восстановления экономики на фоне неблагоприятных внешних факторов – будут подпитывать девальвационные риски», – отмечает Шевчишин.

Ужесточение мер НБУ по работе небанковских обменных организаций и борьба с теневым обменным рынком, по мнению эксперта, могут увеличить оборот валюты банковского сектора.

При этом, сдерживающим фактором для продаж будет выступать волатильность безналичного валютного рынка, где сохраняется дисбаланс спроса и предложения валюты.

В свою очередь, неудовлетворенный спрос на межбанке будет пытаться реализоваться на наличном рынке, формируя дополнительное давление на гривну.

По официальным данным, спрос на иностранную валюту в декабре 2015 года понизился: население через банки приобрело валюты на 5,2% меньше, чем в ноябре, тогда как продало на 35,5% больше валюты, чем в ноябре.

Такие действия носят сезонный характер, ввиду роста потребности в гривне для растущих предпраздничных и праздничных расходов, поясняют эксперты.