В Украине создадут общественный союз эмитентов ценных бумаг

357

Экс-глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев анонсировал учреждение общественного союза «Украинские эмитенты» для защиты прав интересов всех эмитентов Украины путем объединения усилий и координации действий.

Как сообщается в пресс-релизе организации, первоочередными целями союза являются: создание в стране благоприятной бизнес-среды, обеспечение системной защиты интересов эмитентов и акционеров и отстаивание их прав в диалоге с государственными, неправительственными и международными учреждениями, развитие нормативно-правовой базы и в целом системы корпоративных отношений в соответствии с лучшими мировыми стандартами и с учетом реальных условий функционирования эмитентов Украины.

Предполагается, что организация предоставит своим членам максимально необходимое сопровождение — информационное обеспечение, юридическую поддержку, в том числе отстаивание прав эмитентов и акционеров в диалоге с государственными, неправительственными и международными учреждениями и организациями, обучение и многое другое.

«Мы живем в условиях незащищенности украинских эмитентов, низкого уровня их вовлеченности в процесс обсуждения и принятия важных законодательных норм, отсутствия публичного диалога с государственными органами и не достаточной информированности о направлениях развития и реформирования корпоративного сектора. Поэтому и было принято решение о начале системного взаимодействия всех участников корпоративных отношений для эффективной защиты прав эмитентов и акционеров», — цитируется в документе Дмитрий Тевелев, который был назначен главой президиума союза.

Как сообщалось, президент Петро Порошенко в январе 2015 года уволил с должности главы НКЦБФР Д.Тевелева, а также членов Нацкомиссии Анатолия Амелина, Олега Мозгового, Евгения Воропаева, Алексея Тарасенко и Алексея Петрашко.

В предыдущий состав НКЦБФР также входил Михаил Назарчук.

Глава и все члены Нацкомиссии были уволены в рамках вступившего в силу 16 октября 2014 года закона «Об очищении власти».