В Украине стало еще на один банк меньше

75

Правление Национального банка в пятницу, 18 ноября, согласие на ликвидацию ПАО «Финексбанк». Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

«Правление Национального банка Украины 18 ноября 2016 года дало согласие на ликвидацию ПАО «Финексбанк» по инициативе владельцев и отзыв лицензий банка», — сказано в сообщении регулятора.

Решение о ликвидации банка было принято на общем собрании акционеров 22 сентября 2016 года. Причиной данного решения стали сложное положение на рынке финансовых и банковских услуг, а также неопределенность относительно возможных направлений и источников дальнейшей капитализации банка.

Отмечается, что по состоянию на 17 ноября ПАО «Финексбанк» имел достаточный уровень ликвидности. Объем высоколиквидных средств (наличные деньги, ценные бумаги, эмитированные НБУ, и денежные средства на корреспондентском счете в НБУ) составил 21 млн грн. Общий объем обязательств финучреждения – 6,5 млн грн., из них перед юридическими лицами – 3,5 млн грн., физическими лицами – 0,9 млн. грн. Таким образом, у банка достаточно ликвидных средств для выполнения своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками в полном объеме.

Регулятор подчеркивает, что при самоликвидации банк самостоятельно погашает все обязательства перед клиентами без привлечения средств Фонда гарантирования вкладов.