В Украине указали на приоритетные вопросы для следующей встречи «нормандской четверки»

116

Геращенко призвала глав МИД Германии и Франции во время встречи «нормандской четверки» 3 марта в Париже уделить больше внимания освобождению заложников и работе гуманитарных организаций на временно оккупированных территориях Донбасса.

Об этом уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе сообщила на своей странице в Facebook.

«Вместе со спикером ВР В.Гройсманом и коллегой Иванной Климпуш-Цинцадзе встретились с министром иностранных дел Германии г-н. Штанмайером и новым главой МИД Франции Жан-Марком Эро», — отметила она.

«Имела возможность донести свою позицию, что фундаментом для реализации политического блока минских соглашений может быть урегулирование ситуации безопасности и решение гуманитарных вопросов, в частности, освобождение заложников. Недопустимо, что через год после подписания соглашений в заложниках остаются 133 украинца», — отметила Геращенко.

«Считаю, что гуманитарные вопросы, в частности освобождение всех заложников, в том числе и тех, которые в тюрьмах РФ, допуск гуманитарных миссий на оккупированную территорию, в том числе МККК — должны стать одной из ключевых тем следующей встречи в «нормандском формате» в Париже. По моему глубокому убеждению, этой проблематике, касающейся прав человека, уделяется недостаточно внимания», — подчеркнула депутат.

Кроме того, Геращенко поблагодарила европейских коллег за их солидарную позицию в вопросе санкций против РФ и за значительную гуманитарную помощь пострадавшим от войны на Донбассе.

«Поднимали вопрос украинско-российской границы и восстановление контроля над ней как приоритетный для Украины. Также ознакомились с позициями наших европейских партнеров и по поводу реформ, и относительно минского процесса. Используем каждый шанс донести правду о ситуации на Донбассе нашим европейским партнерам», — резюмировала политик.