В Украине укрепляется курс гривны

145

Впервые за долгое время в Украине укрепляется курс гривны. Это связано с появлением на рынке дополнительного предложения американской валюты. Однако финансисты не ждут, что такая ситуация продлится долго.

Национальное укрепление

В Украине начала неожиданно дорожать гривна. С начала месяца на межбанковском рынке доллар потерял в цене уже больше 1,5 гривны. В пятницу его курс опустился до отметки в 25,8 грн/долл. Наличный рынок также начал реагировать на укрепление национальной валюты. По данным портала finance.ua, в банках доллар продают в среднем по 26,55 грн. Дороже всего валюту можно купить в «Альфа-банке» — по 27 грн, а дешевле всего ее предлагает «КСГ Банк» — по 26,25 грн. В небанковских обменных пунктах американская валюта стоит немного дороже — в среднем порядка 26,7 грн. Однако купить ее там можно без ограничений по суммам и предъявления документов.

Участники рынка связывают укрепление национальной валюты сразу с несколькими факторами. Главным из них является превышение предложения доллара над спросом на рынке. «Все события, происходящие на валютном рынке в последнее время, и которые будут происходить в ближайшем будущем, развивались и будут развиваться по одному и тому же сценарию, то есть напрямую зависеть от ситуативного предложения валюты и спроса на нее. В последнее время мы наблюдаем небольшое превышение предложения валюты над спросом. До тех пор пока в Украине будет наблюдаться политическая нестабильность, приостановка МВФ программы финансирования и, соответственно, приостановка предоставления финансовой помощи другими международными донорами, отсутствие прогресса в проведении реформ, до тех пор валютный рынок будет «штормить», — говорит заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Кроме того, на рынке появилась дополнительные валютные средства из-за прошедших длительных выходных. «Рост курса связан с календарными факторами, так как за два дня праздников у экспортеров накопился повышенный объем валюты, который они продавали на рынке в среду», — говорит главный экономист отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Андрей Приходько.

Поддержка курса

Несмотря на то что официально Нацбанк теперь не отвечает за курс, он также предпринимал шаги для поддержки национальной валюты. «В январе-феврале мы провели 16 валютных аукционов, во время которых чистая продажа валюты составила 233 млн долл. Такой подход принес результаты: повторение прошлогодних резких скачков курса удалось избежать», — сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Также курс гривны может поддерживать ликвидность, которая начала поступать в капитал банков. Так, например, «Внешэкономбанк» должен поддержать свой дочерний украинский «Проминвестбанк» рекордными 20 млрд грн. Впрочем, участники рынка констатируют, что даже столь крупные вливания имеют скорее психологическое влияние. «Данный фактор может оказывать только психологическое воздействие на рынок, так как официального подтверждения получения ликвидности «Проминвестбанком» нет. Если всё-таки ликвидность получена, то нет уверенности, что данная ликвидность будет продана на межбанковском рынке. На курс в данный период имеет влияние отсутствие излишней гривневой ликвидности у клиентов», — отмечает начальник управления казначейства «Индустриалбанка» Антон Марюхнич.

На руку гривне играет еще и тот факт, что доллар в последнее время обесценивался во всем мире. В четверг евро подскочил к доллару на 1,6% после заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги о том, что он не видит причин для дальнейшего снижения ставок в еврозоне при существующих условиях. В пятницу пара евро/доллар торговалась на уровне 1,1170.

Сдержанный прогноз

Финансисты прогнозируют, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке будет напрямую зависеть от общей политической и экономической ситуаций в стране. Они не ждут дальнейшего значительного укрепления курса гривны. «Ситуация на валютном рынке напрямую зависит от действий правительства и успешности проводимых им реформ. Национальный банк не в силах один удержать курс на каком-то определенном уровне, он может только сгладить краткосрочные и ситуативные колебания курса путем проведения валютных аукционов по продаже и покупке валюты, что успешно он и делает. В те дни, когда прогнозируется недостаток валюты, Нацбанк выходит с ее продажей, а когда, например сегодня, наблюдается ситуативный избыток валюты, Нацбанк выходит с аукционом на покупку валюты, сглаживая тем самым резкие колебания как в одну, так и в другую сторону», — отмечает Эдуард Назаренко.

Участники рынка ожидают, что при нормальной регуляторной политике курс доллара может опуститься до 25 грн. Международные рейтинговые агентства солидарны в этой оценке. «Инфляция в 2015 году составила 48%, а в 2016-м предполагаем 17%. Курс гривны предполагается на уровне 25 грн за доллар в 2016 году”, – сообщило в пятницу агентство Fitch Ratings. Напомним, в государственном бюджете курс доллара по итогам года заложен на уровне 24,1 грн.

Автор материала: Елена Губарь