В Украине в список люстрации внесли 21 нардепа

345

Об этом сообщила глава Совета ОО «Общественный люстрационный комитет» Александра Дрик.

«Сейчас враги люстрации начали чрезвычайно активную информационную кампанию. Распространяются два абсолютно противоположных мнения. Первое — что люстрация не работает, никого не уволили, очищения власти нет. Второе мнение — увольняют всех без разбора, нарушаются права человека и вообще люстрационный закон не удовлетворяет европейским нормам. В этом заключается на самом деле суть того процесса дискредитации люстрации теми, кто хочет вернуться на должности, но кому люстрационный закон запрещает это сделать», — подчеркнула А.Дрик.

По ее словам, их общественная организация в течение последнего года занималась мониторингом исполнения закона об очищении власти и составила свой реестр лиц, подлежащих люстрации. Благодаря департаменту по вопросам люстрации Министерства юстиции они пополнили этот список. На сегодняшний день, по их данным, под так называемые «автоматические» критерии подпадает около 5,5 тысячи человек.

«В нашем реестре есть информация, что под люстрационные запреты подпадает 21 народный депутат этого созыва парламента. В основном это депутаты Оппозиционного блока, в частности Лёвочкин, Кивалов, Лукаш. Это люди, которые возглавляли руководящие органы в период режима Януковича и которые сейчас остались в Украине, но хотят вернуться на руководящие должности… Сейчас в Конституционном суде находится ходатайство тех же депутатов Оппозиционного блока — бывших регионалов, которые хотят отменить ту часть закона о коррупции, которая сейчас запускает систему электронного декларирования. Это есть та система, которая должна помочь Украине, наконец, начать реальную борьбу с коррупционерами», — сказала общественная активистка.

Она выразила мнение, что к переговорам по формированию нового правительства, которые сейчас ведутся, привлечены люди, которым люстрационный закон запрещает возвращаться на должности. И напомнила о претензиях директора департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяны Козаченкок Президенту Петру Порошенко о том, что он до сих пор не уволил судей Конституционного суда, которые предоставили Януковичу»диктаторские» полномочия, а именно: председателя КСУ Юрия Баулина и судью Сергея Вдовиченко, которые назначаются в этот суд по квоте президента.

«Сейчас он использует их в своих интересах — для того, чтобы они согласовывали те изменения и те законопроекты, которые необходимы ему», — сказала А. Дрик.