В Украине введена система электронного администрирования реализации топлива

297

С 1 марта в Украине начинает работать система электронного администрирования реализации топлива, а также электронные акцизные накладные.

По словам инициаторов нововведений в Минфине и Государственной фискальной службе (ГФС), изменения принесут бюджету больше средств, а водители смогут рассчитывать на более качественное горючее.

Введение электронного администрирования и электронных акцизных накладных предусмотрено Законом №909-19 от 24.12.2015 об обеспечении сбалансированности налоговых поступлений в 2016 году.

Регулирующие работу новой системы и документов постановления Кабмина были приняты правительством 24 февраля. Ожидается, что с появлением электронного учёта исчезнет возможность разбавления, а также продажи контрабандного топлива, поскольку топливные компании смогут продавать не больше горючего, чем они сами официально закупили.

В ГФС заявляют, что изменения в налоговом законодательстве обеспечат дополнительное поступление в бюджеты всех уровней до 2 млрд. грн. При этом на стоимости топлива работающих «по-белому» АЗС нововведения не скажутся. «Суть накладных в том, что продать на АЗС можно будет только тот объем топлива, с которого предварительно уплачен акцизный сбор.

Если некий трейдер купит в опте бензин А-92 и «разбодяжит» его для розницы с помощью присадок до А-95, как было раньше, то теперь продать законно такое топливо он не сможет», -пояснил Сегодня.ua директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Глава ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, в свою очередь, предположил, что электронные акцизные накладные позволят убрать с рынка «серый» сегмент, когда горючее покупается неофициально, а затем продаётся потребителям с выдачей чеков, но без уплаты акцизов. По оценке эксперта, доля такого нелегального горючего сейчас достигает 30%.

Впрочем, некоторые продавцы топлива все же могут «обойти» новые правила торговли. По словам замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, останется небольшой (около 5 — 7%) сегмент «чёрного» рынка, который работает вне правового поля. В таких случаях нефтепродукты неконтролируемого качества покупаются за наличные средства, а затем перепродаются на 2 – 3 грн дешевле большинства АЗС без выдачи чеков. Соответственно, такое топливо может пройти «мимо» электронных систем учёта.