Суббота, Ноябрь 17, 2018
Главная Политика и власть В Украине запахло досрочными выборами и большой «зрадой»

В Украине запахло досрочными выборами и большой «зрадой»

333

«Ястребов» правящей коалиции сминает толпа оппозиционных «партий мира»

Даже если бы о выборах никто ничего не говорил, их приближение можно было бы спрогнозировать по стремительно растущим, словно грибы, партийным штабам и агитационным бигбордам, массово появляющихся и в столице, и в глухой провинции. Ведь аренда помещения и политическая реклама – дело не из дешевых даже для крупных и богатых партий, а если уж на это тратят деньги даже маргиналы…

Выборы к выборам

За громким заявлением Юлии Тимошенко, обвинившей Петра Порошенко в намерениях сорвать будущие президентские выборы путем эскалации боевых действий на Донбассе и введения военного положения, многие украинцы не расслышали куда более интересную и правдоподобную версию будущих политических событий. А именно: в интересах Петра Алексеевича устроить досрочные парламентские выборы, пока у него есть возможность повлиять на их результат.

Действительно, сейчас президент может натянуть своей «Солидарности» процентов 15, а то и все 20. Но главное это мажоритарные округа, именно там админресурс позволял уверенно побеждать сторонникам действующих президентов: так было в 2002-м, в 2012-м, в 2014-м. При нынешних раскладах, после проведения досрочных парламентских выборов, «Солидарность» может стать крупнейшей фракцией в Раде. Нужно лишь правильно подобрать кадры, чтобы те потом не разбежались по другим фракциям в случае поражения Порошенко на президентских выборах.

Кроме того, сейчас Банковая может значительно повлиять на результат других партий. Например, уменьшить его у тех, кто является непримиримым и несговорчивым противником Петра Алексеевича. Или увеличить его у партий из числа «ручной оппозиции» — у того же «Нашего Края», специально созданного для отъема голосов у «Оппозиционного блока».

Но ничего этого не будет, если в мае 2019-го Порошенко проиграет президентские выборы. Тогда шансы его «Солидарности» на очередных парламентских выборах в октябре 2019-го будут мизерными – если его партия вообще не развалиться, как «Наша Украина» после выборов 2010-го. То есть сама логика подсказывает Петру Алексеевичу, что парламентские выборы нужно проводить досрочно, в 2018-м

Вот только с логикой украинские олигархи не дружат – иначе бы они, наверное, не были олигархами. Они предпочитают быстрый краткосрочный расчет. А он подсказывает нынешним хозяевам Банковой другой вариант: не проводить досрочных парламентских выборов ради сохранения нынешней правящей коалиции и правительства Гройсмана, которые будут использованы для обеспечения победы Порошенко на президентских выборах в мае 2019-го.

В принципе, согласитесь, тоже логично! Но есть один нюанс: даже с такой мощной поддержкой у Петра Алексеевича больше шансов проиграть будущие президентские выборы, чем выиграть. Это очевидно для многих. Но если человек более олигарх, чем политик, он привык относиться к неудаче легкомысленно: не удалось прихватизировать заводик – ну и ладно, найдем другой! Вот олигархи и ставят всегда на победу, не принимая поражение в расчет. Однако проигрыш на президентских выборах это не просто неудача, это начало катастрофы, которая потом продолжится на очередных парламентских выборах.

Шериф и проблемы «Народного Фронта»

В первых числах июля несколько украинских интернет-СМИ поведали о скандале на заседании «стратегической девятки», с которого демонстративно ушел Арсен Аваков, а за ним и премьер Гройсман. Ушли, не обращая внимания на возражения президента Порошенко – на которого они тем самым просто начхали. Подобное неуважение, тем более со стороны своих союзников, не проявляли еще ни к одному главе державы!

Что же происходит? Если отбросить версию ссоры, скажем, из-за каких-то «потоков» (газ, уголь, янтарь, лес, бюджетное финансирование), остается вариант политического конфликта между союзниками. И похоже, суть этого конфликта заключается в том, что союзники Порошенко в парламент и в правительстве не хотят оказывать ему поддержку на президентских выборах «за просто так».

Начало этого конфликта следует искать в проблемах «Народного Фронта». Эта партия с практически нулевым рейтингом, словно с клеймом всенародного проклятия, не имеет на парламентских выборах никаких шансов – будь то досрочные выборы в конце 2018 года или очередные осенью 2019-го. А её лидеры (Турчинов, Аваков, Яценюк) не имеют никакого шанса на выборах президентских. По традициям европейской политики, «народнофронтовцы» должны были сами подать в отставку и распуститься еще в 2015-м, но они продолжают истошно цепляться за власть, словно нераскаявшиеся грешники за жизнь.

«Народный Фронт» удерживается у власти исключительно благодаря доброй воли Петра Порошенко, соблюдающего условия их политического союза от 2014 года. Но при этом вожди НФ позволяют себе исключительное неуважение к президенту! Постигнуть это трудно, ибо в голове просто не укладывается. Единственное возможное пояснение – что эти две политические силы, НФ и БПП, вообразили себя единственными реальными политическими силами в Украине. Не по своему рейтингу, а по своим возможностям. Да, репутация у «Народного Фронта» нулевая, но зато у него есть министр Аваков со своим МВД, Нацгвардией, полком «Азов» и ручными радикалами. С такими ресурсами можно править Украиной, наплевав на всех.

Единственная проблема НФ – это предстоящие выборы. Парламентские для него точно смерти подобно, поэтому «Народный Фронт» будет противиться проведению досрочных, и даже может оттянуть очередные. В этом у НФ полный конфликт интересов с «Солидарностью», для которой досрочные парламентские выборы сейчас могут стать шансом избежать поражения осенью 2019 года. Но партийный босс Порошенко против досрочных парламентских выборов потому, что не хочет терять поддержку нынешней коалиции на очередных президентских.

Думается, что «Народный Фронт» больше всех заинтересован во введении военного положения и срыва выборов 2019 года. И возможно, он настойчиво уговаривает пойти на это президента. То есть Юлия Тимошенко слегка ошиблась: использовать эскалацию войну для срыва выборов хочет не Порошенко, а «народнофронтовцы», её бывшие соратники по «Батькивщине».

Отсюда можно предположить две возможные причины политического конфликта между «Народным Фронтом», Банковой и Правительством. Первая: НФ и «винницкие» слишком много запросили в обмен за свою поддержку Порошенко на президентских выборах, а тот пока не согласился. Возможно, речь шла о должностях, возможно о тех же «потоках». Вторая: и НФ, и правительство Гройсмана могли склонять президента к «военному положению», чтобы остаться на своих местах еще на несколько лет. Однако стоит добавить, что сорвать выборы можно не только новой попыткой освободить Донецк лихой танковой атакой. Есть и другие методы: например, можно что-то такое с помощью тех же радикалов и «патриотов».

Атака «миротворцев»

Некоторые полироли считают, что Турчинов, Аваков и Яценюк попытаются найти себе прибежище в той же «Батькивщине», из которой они с гонором ушли в 2014-м, бросив Тимошенко лить слезы в одиночестве. Мол, покаются, принесут богатые дары, получат прощение – и займут место в тени растущего рейтинга Юлии Владимировны. Но такая гипотеза весьма спорна. Зачем Юлии Тимошенко эти «зрадники», зачем ей делить с ними? Тем более, что своим присутствием они только испортят рейтинг «Батькивщины».

Тут возможен только один вариант: еще большая «зрада», можно сказать «мегазрада», когда НФ поставит на будущих президентских выборах на Тимошенко и поможет ей их выиграть. Но, опять же, а зачем «Народному Фронту» затевать такую опасную интригу?

А тем временем на политическом фронте Украины назрела еще одна великая «зрада»: практически все оппозиционные партии, разве что кроме национал-радикалов, подняли лозунги прекращения войны. Кто путем быстрой реализации Минского мира, кто прямых переговоров с сепаратистами, а кто и просто без всяких пояснений. Новый лидер Соцпартии Илья Кива вообще пошел в удар, разместив на своих бигбордов призывы «уберем Порошенко – остановим войну».

Каждый такой бигборд – это выстрел, убивающий сразу двух зайцев. Потому что антипатии к уже изрядно доставшему большинство украинцев Порошенко и крайняя непопулярность войны на Донбассе являются двумя главными коньками предстоящих выборов. И их сейчас стремятся оседлать всё больше и больше оппозиционных политиков. Возможно еще потому, что остановить войну – куда более выполнимое обещание, чем повышение уровня жизни населения.

Почему украинцы резко разочаровались в Петре Алексеевиче, наверное, уточнять не нужно. Но куда же пропал их воинственный патриотический дух? Ну, для начала стоит сказать очевидное: часть украинцев изначально не поддерживали проведение АТО. Но, как известно, их мнения никто не спрашивал, а за антивоенные высказывания «патриоты» могли и бока намять. Затем, очень украинцев, изначально поддержавших АТО, уже успели в нем разочароваться.

И это не мудрено: армия 4 года сидит на заднице, ничего не делает, несет при этом потери и фактически разлагается. Сто лет назад такая же ситуация привела к революции, сейчас Банковую спасает от военного переворота лишь то, что армия в основном контрактная и политически неактивная. Но недовольство такой горе-войной, а заодно и её командующими выказывают все: и воинственные радикалы, и сторонники мира. Так что Петр Алексеевич зря надувает щеки перед парадным строем: никто, кроме «порохоботов» ему давно не верит, а его воинственные спичи всех раздражают.

Так вот, сторонников продолжения бессмысленного сидения в окопах сейчас почти нет. Сторонники быстрого силового решения проблемы Донбасса нынче в меньшинстве – всё меньше украинцев верят, что это возможно, и всё меньше украинцев хотели бы рискнуть чужими жизнями. И подавляющее большинство украинцев за разные варианты мирного урегулирования. Это вполне логично, тут стоит вспомнить похожую ситуацию середины 90-х в России, когда Хасавюртовские соглашения (1996) поддерживали большинство россиян, уставшие от безрезультативной чеченской бойни.

Блокирующий мирное решение Петр Порошенко и продолжающие толкать воинственные речи лидеры «Народного Фронта» тем самым еще больше ослабляют свою политическую позицию. Да, этим они ищут поддержку национал-патриотов и радикалов, однако этой поддержки недостаточно для победы на выборах. Так неужели они действительно решили их сорвать? Уже скоро мы это узнаем.

Виктор Дяченко