В Украине зарплаты вырастут, но люди обеднеют

257

Сейчас на рынке труда наблюдается тенденция повышения количества вакансий. Зимой бизнес пребывал в определенном ожидании, неожиданно вырос курс доллара, никто не знал, насколько он еще вырастет: 30, 35 или 40 гривень за доллар, и ожидания были пессимистические. Кредитов от МВФ нет, и не намечается, правительство старое в отставку не уходит, нового не намечается, коалиции в парламенте нет, соответственно, все это влияет на бизнес.

Тем не менее, почему-то курс доллара у нас начал падать, гривня укрепилась, страна существует в этих всех реалиях, и бизнес начинает привыкать. Что делать — нужно двигаться дальше. Соответственно те проекты, которые были раньше заморожены, размораживаются, и на рынке появляется больше вакансий. Компании хотят укомплектовать штат этих людей до лета, до которого осталось 1,5 месяца. Соответственно, происходит небольшое оживление.

Что касается зарплат, компании давно привязали зарплаты к национальной валюте, за исключением ИТ-отрасли. Гривня просела, инфляция увеличилась — работодатель в среднем на это отреагировал совсем небольшим поднятием заработной платы — на 10-15%, не больше.

Если до 2008 года — работодатель пересматривал заработную плату два раза в год, по итогам полугодий, теперь, как правило начали пересматривать раз в год.

С нового года произошло снижение единого социального взноса — если ранее, в зависимости от класса компании, он был 32-36%, то сейчас он находится на уровне 22%. Соответственно, налог на заработную плату для предприятий уменьшился на 10%. В нашей стране есть три класса компаний. Первые — «белые», которые официально выплачивают заработную плату, для них это ощутимая экономия.

Условно говоря — если фонд заработной платы составляет 1 млн гривен, то экономия — 100 тыс. гривен. Вторая часть — это «серые», которые выплачивают часть официально и часть нет, и остальные компании — в тени. Поэтому больше всех сэкономили, конечно, первые, — они как раз и подняли заработную плату, в том числе, за счет этих налогов.

Сейчас такой тренд, что заработная плата в гривне будет расти, так как стоимость жизни растет, инфляция никуда не девается, плюс существуют товары с отложенной стоимостью, как поэтапное подорожание тарифов и коммунальных услуг, например. Но сильно заплаты не вырастут — до конца года приблизительно на тех же 10-15%. Проще говоря, люди обеднеют. Ведь компании выживают, это сейчас их основная задача. Это происходит везде на рынке — у людей меньше денег, они меньше покупают, меньше путешествуют.

Соответственно, бизнес меньше зарабатывает. В большинстве компаний расходы на заработную плату — основная статья расходов, особенно в секторе сервиса.

Сектор ИТ — он как был, так и остается растущий, как не хватало там специалистов, так и не хватает. Это одна из немногих отраслей в Украине, которая генерирует все больше и больше денег каждый год.

«На ходу» также аграрная сфера, но большого количества специалистов там не требуется — за счет модернизации, где один квалифицированный работник, умеющий управлять высокотехнологичным комбайном, заменяет штат рабочих.

Среди тех отраслей, где ситуация хуже всего — банковская. Из ранее 180 банков теперь остается около 100. Среди последних, подпавших под «чистку», — банк «Крещатик», и есть информация, что на подходе еще около пяти банков.

Это приводит к сокращению персонала, люди выходит на рынок. Высококвалифицированные специалисты пойдут в другие банки, там произойдет ротация. Остальные пойдут в другие, смежные отрасли.