В Укране только 69 судей прошли оценивание

172

27% судей в первой группе пока не прошли оценивание.

Глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков в интервью рассказал, что 69 из 100 судей первой инстанции прошли квалификационного оценивание.

«Должны были прийти на оценивание 100 чел. Речь идет о судьях судов первой инстанции. У всех этих судей закончился пятилетний срок деятельности, после чего они просят нас о рекомендации назначить их бессрочно. Три человека заболели, еще в отношении трех президент издал указы об их увольнении за нарушение присяги. Был один судья, который в 9 утра пришел на оценивание, а в 11 мне принесли копию указа президента в отношении этого судьи, и мы его исключили из списка», — отметил он.

По его словам, из оставшихся 93 судей успешно прошли оценивание 69 человек.

«По 12 судьям был сделан перерыв, поскольку по закону они имеют право изучать материалы, поданные нам НАБУ, представить документы на собственность и пояснить устно источники ее приобретения. Еще 12 судей из этой группы не прошли оценивание, отстранены от осуществления правосудия и направлены на переподготовку в Национальную школу судей. Таким образом, 27% судей в первой группе пока не прошли оценивание», — заявил он.

По его словам, процесс оценивания проходит в два этапа.l

Первый — анонимный экзамен из двух частей, где судьи должны ответить на два вопроса по устойчивым правовым позициям Верховного суда Украины и изложить правовую позицию, содержащуюся в решении Европейского суда по правам человека.

«После написания работ (в этот же день, после небольшого перерыва) мы даем судьям условное практическое задание в соответствии с их специализацией. Нам важна логика его решения, насколько судья может, соблюдая процессуальные нормы, двигаться к какому-то решению. Судье на подготовку дается 30 минут и возможность пользоваться любыми материалами», — рассказал Козьяков.

По его словам, далее через неделю судья проходит собеседование по результатам изучения Комиссией его досье.

«Судейские досье никогда ранее не велись, теперь они существуют на основе нормативного акта, согласованного Комиссией с Советом судей. Это досье содержит биографию, документы о высшем образовании, документы, подтверждающие, что человек является судьей, например указ Президента о назначении. Здесь есть его налоговые декларации и статистика по решениям судьи: сколько решений судья принял, сколько из них было отменено либо изменено вышестоящими инстанциями, в чем суть отмены или изменений. Имеются и дисциплинарные жалобы на судью, а также решения профильных органов по этим жалобам. Кроме того, здесь есть аналитические материалы, которое нам предоставляет Национальное антикоррупционное бюро», — отметил он.

Напомним, 2 февраля Верховная Рада 244 голосами приняла за основу президентский законопроект об изменениях в Конституцию в части правосудия, согласно которому 7,5 тысяч судей пройдут оценивание.