В «Укрзализныце» рассказали что мешает обновить ж/д инфраструктуру

192

Без повышения тарифов на грузоперевозки железнодорожным транспортом на 15% в этом году акционерная компания ”Укрзализныця” не сможет обеспечить капитальные инвестиции в обновление железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава. Об этом на пресс-конференции заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

«Если не будет повышения грузовых тарифов на 15%, то у ”Укрзализныци” практически не будет возможности делать инвестиции на обновление инфраструктуры, подвижного состава и так далее”, — сказал министр.

Также он отметил необходимость создания нового органа – Национальной комиссии по вопросам регулирования транспорта (НКРТ), которая будет отвечать, в частности, за тарифообразование на железной дороге.

Как сообщалось ранее, 11 февраля, состоялись общественные обсуждения повышения тарифов на грузоперевозки, в ходе которых представители всеукраинских отраслевых объединений и участники рынка грузовых железнодорожных перевозок высказались против такого повышения, поскольку, по их словам, это нанесет удар по экспортно-ориентированным отраслям отечественной экономики.

В то же время министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заверил, что повышение тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом на 15% в этом году не окажет негативного влияния на работу экспортно-ориентированных отраслей отечественной экономики, так как в структуре себестоимости ж/д тариф занимает 0,3-0,4%.

Ранее ”Укрзализныця” планировала в 2016 году повысить тариф на перевозки грузов на 30% в два этапа: с 1 января 2016 года – на 15% и с 1 июля – еще на 15%. Однако Минфин и Минэкономразвития согласовали повышение лишь на 15%.

В ответ на эту инициативу крупнейшие промышленные предприятия металлургической, цементной и химической промышленности обратились с письмом к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой не допустить дополнительного повышения тарифов на грузоперевозки железнодорожным транспортом и поддержали инициативу о введении моратория на повышение ж/д тарифов на 2016 год.

Стоит отметить, что ”Укрзализныця” неоднократно повышала грузовые ж/д тарифы.

Так, с 1 февраля 2015 года тарифы на перевозку грузов были повышены на 30%.

Ранее, в конце июля 2014 года, ”Укрзализныця” проиндексировала тарифы на 12,5%.