В «Укрзализныце» технический дефолт

84

В «Укрзализныце» с апреля технический дефолт. Об этом заявил глава правления «Укрзализныци» Войцех Балчун.

«Грязь, антисанитария в поездах, не выполняются планы ремонта, отсутствие запчастей и чистого постельного белья, пустые склады. В финансовых вопросах ситуация еще сложнее. Кредитный портфель составляет 43 млрд гривен, из них 83% в иностранной валюте. Фактически с апреля продолжается технический дефолт», — заявил Балчун.

По его словам, в «Укрзализныце» продолжаются принудительные взыскания в связи с «донецкими долгами». В частности, со счетов «Укрзализныци» сняли 780 млн гриве в принудительном порядке. Кроме того, в интересах компании WOG взыскали 108 млн гривен.

Также он отметил, что»Укрзализныця» проиграла судебные дела на 500 млн гривен и 50 млн долларов.

 Как сообщали Vse.Media, на предприятиях «Укрзализныци» проходит сразу 20 обысков, изъято $1,5 млн.

Также сообщалось о том, что ПАО «Укрзализныця» получит кредит в размере 300 млн евро от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) разоблачили схему завладения государственными средствами при проведении государственных закупок государственного предприятия «Укрзализнычпостач» (в настоящее время филиал ОАО «Укрзализныця»). Уголовное производство по факту завладения государственными средствами при проведении государственных закупок государственного предприятия «Укрзализнычпостач» было начато детективами НАБУ в январе 2016 года.