В ВАСУ объяснили, почему «судей Майдана» могут оставить при должностях

301

Судей, которые проходят по делам Майдана, могут не уволить из-за «правовой коллизию». Об этом сообщил во время встречи с журналистами председатель Высшего административного суда Александр Нечитайло.

«Решение Высшего совета юстиции о внесении представления в Верховную Раду Украини об увольнении «судей Майдана» основывается на несоблюдении ВСЮ сроков привлечения к дисциплинарной ответственности», — сообщил А. Нечитайло.

По его словам, в решениях ВАСУ указано, что Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» были внесены изменения в статью 32 Закона «О Высшем совете юстиции», согласно которым производство об увольнении судьи за нарушение присяги проводится по правилам и в сроки, предусмотренные для осуществления дисциплинарного производства.

«Проступки, которые стали основанием для возбуждения дисциплинарных дел против судей, совершены ими в январе — феврале 2014 года, то есть на время рассмотрения ВСЮ дисциплинарных дел, срок привлечения судей к дисциплинарной ответственности составлял один год и на момент принятия решения ВСЮ закончился», — добавил он.

По его словам, по убеждению судей ВАСУ, именно это не учел Высший совет юстиции при принятии решений о внесении представлений в ВРУ об увольнении «судей Майдана»

Председатель ВАСУ рассказал, что доводы ВСЮ о том, что срок привлечения к ответственности судей за нарушение присяги является безграничным, суд опроверг, поскольку это не было установлено законодательством, а потому по убеждению судей, такой вывод является надуманным и фактически новой нормой права, что свидетельствует о произволе такого толкования.

Заместитель председателя ВАСУ М.Цуркан во время встречи с журналистами отметил, что ситуация по освобождению «судей Майдана» от должностей является правовой коллизией.

По данным пресс-службы ВАСУ, в судебных решениях ВАСУ говорится, что «если законодатель не установил непосредственной нормой специальный срок привлечения к дисциплинарной ответственности по основаниям нарушения присяги судьи, необходимо применить общий срок привлечения к дисциплинарнои ответственности судей».