В ВМС Украины процветает кумовство и дезертирство

354

В ходе проверки ВМС Украины подтвердилась информация о процветающем кумовстве и массовом дезертирстве.

Инициированная Минобороны и Генштабом совместная рабочая группа для проверки изложенных в открытом письме волонтерских организаций обвинений командующего ВМСУ вице-адмирала Сергея Гайдука, выявила множественные нарушения в Военно-морских силах Украины.

В частности, подтвердилась информация о процветающем в ВМСУ кумовстве: родной сын комфлота старший лейтенант Евгений Гайдук (служит в 801-м отряде ПДСС – том самом, чьи бойцы «штурмовали» проходную базы флота) в начале этого года отправился вместе с еще одним офицером на языковые курсы в Канаду.

Их отобрали из 9 с лишним тысяч военнослужащих флота как самых достойных. При этом для поездки в Западное полушарие нужно было владеть английским на довольно высоком уровне (свободно разговаривать) – лейтенант же Гайдук лишь «читает и пишет со словарем».

Еще в штабе флота служит падчерица первого заместителя его начальника — контр-адмирала Дмитрия Тарана, что противоречит Закону Украины «О противодействии коррупции».

Рабочая группа рекомендовала перевести обоих детей в другие подразделения или вообще уволить.

Отмечается, что рабочая группа также подтвердила факт передачи вице-адмиралом Гайдуком и его подчиненными личных дел всех офицеров ВМСУ российским спецслужбистам — в марте 2014 года.

Правда, здесь проверяющие оправдывают командование: мол, действовавшие на тот момент инструкции не предусматривали необходимости уничтожения этих бумаг, а вывезти их не представлялось возможным по причине блокады штаба «зелеными человечками.

Комиссия выявила, что военнослужащие ВМСУ уже два года проводят отпуска в оккупированном Крыму, несмотря на предупреждения со стороны СБУ: в течение прошлого и этого годов на аннексированном полуострове побывали 155 украинских офицеров.

Особое внимание комиссия уделила морально-психологическому состоянию личного состава флота. Важный момент – дезертирство: в 2015-м воинские части ВМС самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала этого года дезертировали еще 87 моряков – вернули только 13.

В акте отмечается, что командиры не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов. По 286 военнослужащим, оставившим части, никакой информации в документах флота нет вообще.