В Закарпатье захотели автономии

176

5 апреля на заседании сессии Закарпатского областного совета депутатский корпус принял решение обратиться к высшему руководству страны и потребовать от центральной власти признать Закарпатье “специальной самоуправляемой административной территорией”, в соответствии с результатами референдума, который проходил 1 декабря 1991 года.

“На двадцать пятом году существования современного Украинского государства вновь стали актуальными вопросы, связанные с провозглашением и документально-организационным закреплением независимости, а также с формированием и нормативным обеспечением государственного устройства. Невыполненными остались требования результатов референдума 1 декабря 1991, чем проигнорировано волю 546 450 избирателей Закарпатской области, или 78,6%, отдавших свои голоса “за” провозглашения Закарпатской области Украины специальной самоуправляемой территории как субъекта в составе независимой Украины”, – говорится в обращении.

Стоит отметить, что тему “автономий” и “федерализации” в Украине давно продвигает Виктор Медведчук, одиозный представитель Путина и один из “акционеров” Оппоблока. Например, на прошлой неделе депутаты от Оппозиционного блока зарегистрировали законопроект под номером 4297 “Про особенности управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей”, который по сути является планом Медведчука по политическому урегулированию ситуации на Донбассе.

Кроме того, в СМИ время от времени появляется информация о том, что представители “Украинского выбора” требуют “автономий” в ряде промышленных регионов. В частности спецстатуса для Запорожской области и специальной экономической зоны для Днепропетровской.

Свое отношение к обращению высказал депутат от “Батькивщины” Андрей Шекета, который сразу заявил о том, что в тексте ни в коем случае не идет о сепаратистских настроениях.

“Сначала надо дождаться, пока опубликуют окончательный текст, потому что их было несколько. Я думаю, будут еще изменения в тексте, а вообще этот документ – декларативный. То есть он ни на что не влияет. Им хотелось напомнить властям, что надо делиться полномочиями с местными органами. Ибо мы знаем, что есть проблемы, например, с лесом – все решают в Киеве, с налоговой – все во Львове, железная дорога находится в Закарпатье, а руководит Львов. Этот документ сугубо теоретический, который показывает, что было желание и тогда, и сейчас иметь больше полномочий местным органам, но, конечно, в составе Украины. Поэтому большого сепаратизма в этом я не вижу”, – сказал Шекета.

Не соглашается с тем, что в обращении звучат сепаратистские нотки и Денис Ман, депутат от “Солидарности”.

“Текст обращения вопроса сепаратизма не касается ни в коем случае. Депутаты отметили необходимость провести реальную децентрализацию, и сегодня мы еще раз акцентировали на этом внимание. Отдельные СМИ распространили текст обращения, который не соответствует реальности. Думаю, в скором времени в разделе “Решение” будет текст и будут сняты все вопросы. За текст голосовали все политические силы совета. Как патриот государства и в то время, когда у нас война, заявляю – сепаратизма быть не может”.

“Когда разберешься, “кто”, “куда” и “с кем” еще более трудным является задание разобраться “для чего?”. Следовательно, если информация появилась сразу на сайтах, которые так или иначе симпатизируют Балоге, если комментируют ситуацию депутаты с пробалоговской “Батькивщины”, если все чаще звучит инфо о якобы возврате старых отношений Балоги и Медведчука? Вывод напрашивается один – это очередное (обреченное на неудачу) намерение раздуть карту автономии Закарпатья. По большому счету, оно еще ни разу не побеждало, но, очевидно, ее авторы зацепились за очередной скандал международного масштаба с участием руководства страны, чтобы – то ли в шутку, то ли стукнув кулаком – потребовать Закарпатью автономию”, — пишет редакция.