В зале баскетбольной славы — десять новых членов

145

Зал славы баскетбола объявил имена десяти новых членов, в число которых, помимо О’Нила и Айверсона, вошли бывший игрок Хьюстона Яо Минь, баскетболистка Шерил Свупс и владелец Чикаго Буллз Джимми Райнсдорф.

Несмотря на то, что получение этими игроками престижного звания ожидалось давно, сегодня официально объявили результаты голосования.

За свою карьеру в НБА Шакил О’Нил выступал за Орландо, Лейкерс, Майами, Финикс, Кливленд и Бостон, четырежды выигрывал титул чемпиона, трижды получал титул MVP финальной серии и однажды выиграл титул MVP регулярного сезона. Центровой входит в топ-10 игроков в истории НБА по результативности.

Аллен Айверсон выступал в составе Филадельфии, Денвера и Детройта, выиграв титул MVP сезона в 2001 году, в том же году выйдя в Финал НБА. «Ответ» четырежды становился самым результативным игроком регулярного чемпионата НБА.

Яо Минь известен своими постоянными попаданиями в основу Матча всех звезд и пионерской работой по популяризации НБА в Китае, который теперь превратился во второй по величине баскетбольный рынок в мире после Соединенных Штатов.

Том Иззо, тренер Мичиган Стейт, получил должность в 1995 году и с того времени четырежды выводил свою команду в Финал четырех, добыв на своем посту 524 победы.

Шерил Свупс — первая баскетболистка, которая стала членом WNBA, женской Национальной Баскетбольной Ассоциации. В ней она выиграла три титула MVP и четыре чемпионских трофея.

Джерри Райнсдорф владеет Чикаго с 1985 года, и под его руководством клуб превратился в один из самых узнаваемых брендов даже за пределами спорта.

Еще четыре человека были внесены в Зал славы посмертно: рефери Даррелл Гарретсон, тренер Джон МакЛендон и бывшие звезды Зелмо Бити и Камбэрленд Поузи.

Официальная церемония состоится 9 сентября в Спрингфилде, штат Массачусетс.