В Зимбабве смена руководства: жена президента захватила власть

303

Глава оппозиционной партии Зимбабве «Движение за демократические перемены» Морган Цвангираи обвинил жену президента страны Роберта Мугабе в захвате власти. По его мнению, именно супруга 91-летнего лидера Зимбабве Грейс Мугабе руководит страной, а ее муж отошел от дел после «дворцового переворота».

Кроме того, Цвангираи считает, что правительство не способно повлиять на ситуацию. «Никто в правительстве не думает о решении национальных проблем, поскольку каждый озабочен тем, кто сменит этого уставшего человека, управляющего государством», — заявил он в интервью.

Как отмечает газета, Грейс Мугабе в последнее время удалось стать влиятельной фигурой в политической жизни Зимбабве. В декабре прошлого года она заняла один из ключевых постов в правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт».

Ее главным политическим противником считается командующий армией Эммерсон Мнангагва. Цвангираи в этой связи говорит о том, что жена президента «тайно, но охотно» взяла власть в свои руки, чтобы не упустить преимущество.

Тем не менее в народе Грейс Мугабе остается крайне непопулярной политической фигурой, так как многим не нравятся ее зарубежные поездки, в которых она приобретает дорогие вещи. В то же время экономика Зимбабве находится в плачевном состоянии. Совокупный внешний долг государства близок к 10 млрд долларов, экономика страны зависима от колебаний цен на алмазы и на полезные ископаемые, например золото и железную руду, кроме того, в 2009 году Зимбабве отказалось от использования собственной валюты.

Бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе является старейшим в мире действующим руководителем государства и правит страной 35 лет. За это время африканское государство превратилось в одно из беднейших в мире. Несмотря на преклонный возраст, диктатор не собирается уходить из политики.

В частности, в декабре он был вновь избран на пост руководителя правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт», став одним из кандидатов на президентских выборах 2018 года. Тогда ему исполнится 94 года.