Вадатурский выиграл у «Укрзализныци» 120 миллионов

498

Кассационный суд постановил взыскать с «Укрзализныци» в пользу ООО СП «Нибулон» 120,28 млн грн за вред, причиненный компании в 2012-2014 годах в результате неправомерно установленного «экспортного тарифа» на перевозку зерновых грузов до станции Николаев-Грузовой. Об этом свидетельствует постановление Верховного суда от 3 июля.

В июле 2013 года Антимонопольный комитет оштрафовал Государственную администрацию железнодорожного транспорта (сейчас ПАО «Укрзализныця») на 100 млн грн за злоупотребление монопольным положением. Речь шла о подмене стоимости услуг по перевозке зерна на экспорт стоимости услуг по перевозке по территории Украины.

За это дело антимонопольщики взялись на основании жалобы СП «Нибулон», учредителями которого является Алексей Вадатурский и его сын Андрей Вадатурский, народный депутат от БПП.

Комитет установил, что «Укрзализныця» безосновательно обязывала «Нибулон» указывать в перевозочных документах информацию о перевозке грузов со своих подразделений в Николаев как экспортных, так как станция Николаев-Грузовой находится в пределах Украины и перевозки к ней относятся к категории «внутреннего сообщения».

Весной 2016 года «Нибулон» обратился в суд с иском к ПАО «Укрзализныця», как правопреемника администрации с требованием о взыскании 120 млн грн ущерба. Дело окончательно решилось на втором судебном круге постановлением Кассационного хозсуда в пользу «Нибулона».

Ранее SKELET-info сообщал, что в Полтавской области полиция раскрыла схемунезаконного экспорта «черного зерна» в страны Прибалтики и Узбекистан. Как говорится в материалах уголовного производства, опубликованных в реестре судебных решений, экспорт осуществлялся через элеваторы компаний «Кернел» нардепа Виталия Хомутынника и «Нибулон».