Вадим Альперин вернул в игру старые компании и начал войну против ГФС

233

Вадиму Альперину, похоже, удалось пережить самый непростой период своей биографии. Король контрабанды вышел под залог и вновь занялся любимым делом. Украинская Фемида и правоохранители в очередной раз продемонстрировали слабость в борьбе с альперинской теневой империей – спрут быстро отращивает щупальца.

Пока вся страна отдыхала, наслаждаясь новогодними каникулами, «королевские» компании начали вновь атаковать таможню. К примеру, Альперин вернул в дело своего старого проверенного импортера – ООО «ФІНСЕРВІС ПРОМ». Компания начала работу в лучших традициях альперинских схем, пытаясь декларировать все товары по одной, заниженной цене.

Например, в течение одного дня, 10 января, ООО «ФІНСЕРВІС ПРОМ» зарегистрировало на Киевской городской таможне ГФС 140 деклараций на более чем 630 тонн преимущественно китайских тканей различного типа и номенклатуры. Альперин расширил географию своих поставщиков Турцией и Тайванем, но их доля невелика. При этом по всем категориям таможенная стоимость была указана в пределах $2,11-2,16 за килограмм – не зависимо от качества материала и страны изготовления.

В частности, «ткань сложного переплетения из комплексных текстурированных нитей различных цветов» при цене риска в $3,30 за килограмм была задекларирована по $2,16; «окрашенное (черного цвета) трикотажное полотно поперечно вязаного переплетения» при индикативной цене в $3,75 за килограмм было подано по $2,12; «напечатанная ткань полотняного переплетения» была оформлена по $2,12 вместо рисковых $4,50 за килограмм. Таким образом «вилка» занижения составила 34-53%.

Понятно, что задекларированная Альпериным стоимость тканей – это лишь его «хотелки». Подыгрывать ему никто не собирается. И заявленная стоимость таможенниками корректируется до реальной. Но в дело как всегда могут включиться верные Альперину судьи Одесского окружного административного суда. Да-да! Вся команда Альперина и поныне на своих местах – глава суда Олег Глуханчук и его партнеры – Константин Ефименко и Михаил Кравченко. Даже НАБУ не удалось ничего с ними сделать.

ООО «ФІНСЕРВІС ПРОМ» уже имеет богатую историю в минимизаторском деле. В начале 2017 года компания уже возила ткани из Китая в Украину. Уже тогда у нее возникали серьезные проблемы с оформлением – Киевская таможня отказывалась оформлять товар на основании откровенно заниженной стоимости. Но летом все проблемы были решены усилиями судьи Одесского окружного административного суда Константина Ефименко.

Связь ООО «ФІНСЕРВІС ПРОМ» с Вадимом Альпериным ни для кого не была секретом. В феврале 2017 года с публичными обвинениями в адрес сотрудников таможни, которые «приносят импортеру многомилионные убытки», выступал адвокат контрабандиста Олег Барбул. Ранее юрист защищал от действий прокуратуры штаб-квартиру альперинского бизнеса – БЦ «Солнечный» – и представлялся как адвокат собственников бизнес-центра.

Контрагентами ООО «ФІНСЕРВІС ПРОМ» является традиционный пул китайских партнеров Альперина: Changxing Xufeng Textile Co., Ltd, Ningbo Joywind Foreign Trade Limited, Shaoxing Chuanya Textile Co.Ltd, Shaoxing Elitex Co., Ltd, Shaoxing June Import And Export Co. Ltd, Shaoxing Keqiao District Houwen Import And Export Co., Ltd, Shaoxing Xishang Textile Co., Ltd, Shaoxing Yitex Textile Co., Ltd, T-Mac Technology Co., Ltd, Wujiang Y.S.D. Textile Co., Ltd, Zhejiang Fantasy Textile Co. Ltd и др.

ООО «ФІНСЕРВІС ПРОМ» зарегистрировано в Приморском районе Одессы по ул. Водопроводной, д. 1-а. По тому же адресу «прописаны» многие альперинские компании. Например, легендарное ООО «ПРОГРЕС-ТРЕНД». Директором и единственным бенефициаром «ФІНСЕРВІС ПРОМ» является Щербатых Светлана Александровна. Компания фигурирует в уголовном производствеНАБУ.

Кроме этого Альперин продолжил импортировать обувь и сумки. ООО «ІМПОРТ МАРКЕТ ГРУП» до Нового года возило на Киевскую городскую таможню ГФС обувь из Китая. 29 декабря импортер задекларировал 6 тонн обуви, указав таможенную стоимость в $5,26 за килограмм, что на 20% ниже риска – $6,56. В праздничные дни компания сосредоточилось на рюкзаках и сумках. 4-5 января импортер подал 8 деклараций на 24 тонны сумок. Таможенная стоимость товара также была занижена – вместо $3 за килограмм импортер задекларировал $2,42.

Мы уже писали, что пока длилась эпопея с арестом Альперина, на рынке подняли голову его конкуренты. Многие компании начали возить ткани, обувь и сумки, в обход «королевских» структур. Таможне наконец-то удалось поставить всех в равные условиях. Поставщики и торговые сети стали работать без посредников в лице «минимизаторов». Наконец-то появились цивилизованные правила игры – никто не занижает (декларируемая стоимость не отличается от индикативов, установленных таможней), но и никто не платит «налог» Альперину, его судьям и силовикам.

К примеру, в период новогодних праздников китайские ткани также активно возили импортеры из Сум и Днипра. Сумское ТОВ «Тексім Груп» с 29 декабря по 9 января задекларировало 113 тонн тканей. При цене риска в $3,75 за килограмм импортер декларировал свои товары по $3,51-3,61, разница составила всего 4-6%. Кроме этого, сумчане задекларировали ввоз тонны застежек-молний, стоимость которых отличалась от индикатива на 4%.

На Днипровской таможне в новогодние праздники работали сразу два крупных импортера тканей – ООО «ГОЛДЕН КЕЙ» и ООО «ТОНАЛ ГРУП».

По нашей информации, Альперина такая «демонополизация» не устроила. На поставщиков, рискнувшись самостоятельно оформлять на таможне традиционный альперинский товар, началось достаточно сильное давление. Вадима Александровича также крайне насторожило появление в Сумах и Днипре нового игрока – ООО «Климар», которое возит из Китая различные комплектующие для велосипедов, но в этом году неожиданно посмело покуситься на святое и завезти небольшую партию обуви. Как сообщает наш источник, Альперин, не откладывая, запустил по этому поводу кампанию в интернете.

Со стороны Альперина всем, кто начал работать по белому в его отсутствие, уже обещаны большие проблемы со стороны силовых структур. Кроме того, Альперин в своем обычном стиле начал забрасывать интернет различным «компроматом», который сочиняет его креативная группа из бизнес-центра «Солнечный». Технология все та же, что используется альперинскими «таможенными» сайтами типа «Схемы таможни в деталях». Авторы статеек приводят какие-то цифры, названия компаний, перечисляют номера контейнеров, рассчитывают «ущерб, нанесенный государству». Но любая проверка покажет, что это чистой воды фейки, единственная задача которых дать «прикормленным» силовикам повод «наехать» на конкурентов Альперина, заблокировав им работу.

Так что, вероятнее всего, мы еще увидим не одну волну публикаций, рассказывающих о невероятных хищениях на таможне, которая, естественно, «крышуется» из Киева. Все они пишутся одними людьми, по одной схеме, размещаются и оплачиваются через одних и тех же рекламных агентов. По вбросу таких статеек легко замерять ситуацию – если Альперина где-то лишили заработка, значит скоро мы увидим заголовки, как «и.о. главы ГФС перевел на себя контрабандные потоки». Как показывают наши данные (а мы имеем возможность отслеживать реальную ситуацию по всем таможням), руководству ГФС пока действительно удалось перевести «потоки» – из кармана Альперина в бюджет государства…