Валерий Писаренко: «мальчик» Губского, партнер Портнова, «брелок» Кернеса. ЧАСТЬ 1

1029

Новый президент в окружении старых коррупционеров – так начинает выглядеть команда Владимира Зеленского, вокруг которого активно собираются одиозные представители прежних режимов. Беглые олигархи и рейдеры, скандально уволенные чиновники и политические перебежчики вновь стремятся вернуться во власть и припасть к корыту. И чуть ли ни наибольшую активность проявляет дуэт Валерия Писаренко и Андрея Портнова, которые ведут себя так, словно их уже взяли на работу в Администрацию.

Во время нынешней избирательной компании находящийся в бегах Андрей Портнов столь уверенно выступал на стороне Зеленского, что создалось впечатление, будто он из-за границы координирует его штаб. Но учитывая весьма скандальное прошлое Портнова как одного из главных украинских рейдеров, это могло лишь навредить имиджу «сошедшего с экрана Голобородько». Так что официальным представителям команды Зеленского пришлось даже несколько раз заявить, что Портнов не имеет к ним отношения. А вот народный депутат Валерий Писаренко хоть пока и не прячется от правосудия, сам поспешил заявить, что начатый им сбор подписей за отставку спикера Андрея Парубия является его личной инициативой, и он не выполняет поручение Зеленского.

И всё же, несмотря на все эти заявления, есть объективный факт финансирования избирательной компании Владимира Зеленского людьми, непосредственно связанными с Портновым и Писаренко, а также связанных с олигархом Павлом Фуксом, который в свое время финансировал избирательную компанию самого Писаренко.

Кстати, у Фукса есть друг и деловой партнер Михаил Фридман – российский олигарх, владеющий «Альфа-групп», а ранее владевший агентством «WE Patrners», которое в 2014 году предложило в правительство Яценюка «видных профессионалов» Наталью Яресько, Айвараса Абромавичюса и Александра Квинташвили. Сегодня Абромавичюс является членом команды Зеленского! А известно ли вам, что когда много лет назад Яресько была начальником в компании «Western NIS Enterprise Fund», то в её непосредственном подчинении начинал свою карьеру молодой экономист Александр Данилюк – еще один официальный соратник Зеленского!

Вряд ли всё это является случайным совпадением. А значит, не смотря на спешные заявления о непричастности Портнова и Писаренко к команде Зеленского, их стоит иметь в виду как возможных будущих соратников или союзников Владимира Зеленского. К тому же им не впервой менять свою политическую окраску и перебегать в лагерь победителей. Об Андрее Портнове SKELET-info вам уже рассказывал, а теперь мы предлагаем вам узнать, что из себя представляет Валерий Писаренко…

Счастливое детство

Писаренко Валерий Владимирович родился 8 июля 1980 года в Новой Каховке (Херсонская область) в семье инженера-конструктора и врача. Стоит отметить любопытный факт: когда Валерий Писаренко, в рамках самопиара, давал журналистам интервью о своем прошлом, то он много рассказывал о том, какие замечательные у него были папа и мама, даже какую кепку она носила – но почему-то так и не назвал их имена-отчества. Что это за конспирация? Конечно, его мама умерла несколько лет назад, ну а как же отец? В некоторых СМИ утверждают, что он тоже «рано ушел из жизни».

Пришлось идти обходным путем, через электронную декларацию нардепа Писаренко, где среди четырех страниц «форми змін» (что это он так активно менял?) удалось найти его ежегодные отчеты за 2017 и 2018 годы. В эти декларации вписан его совершенно живой отец Писаренко Владимир Семенович, получающий более чем скоромную для бывшего инженера пенсию (16 910 гривен за год), но при этом являющийся учредителем нескольких фирм, имеющий 1,35 миллиона долларов (миллион дал в долг, остальное наличными), и получивший за год 2,4 миллиона гривен одних только процентов по вкладу в «Ощадбанке». Неужели он «скрывает» от журналистов это, или есть что-то ещё?

По информации от «друзей детства» Писаренко, его отец сам был «мазаным», поскольку в 27 лет получил должность в неком оборонном КБ, плюс типичный набор советских «бонусов» — хорошую зарплату и квартиру. Впрочем, теперь Писаренко, вспоминая о своем детстве, утверждает, что они жили как «скромная советская семья». Видимо, такой вывод он делает, сравнивая свою тогдашнюю жизнь с нынешней.

Хотя детство и юность Валерия Писаренко пришлись на трудные времена (эпоха советского дефицита, развал СССР, кризис 90-х), для него они были совершенно безоблачными. Он не знал нужды, учился в престижной (по меркам Каховки) школе, где стал капитаном КВН и команды по волейболу. Всё благодаря тому, что в начале 90-х его отец подался в бизнес, причем, по слухам, в качестве стартовой площадки использовал своё разоряющееся КБ. Бизнесом, связанным с медициной (то ли аптеками, то ли медицинскими услугами) занималась и его мама, но после её смерти он был закрыт. Насколько широко они тогда «раскрутились», информации нет, но прибыль позволяла им сразу же купить «ВАЗ» (пока 99% украинцев жили на 30 долларов в месяц) и нарастить кое-какой капитал.

Денег вполне хватило, чтобы «откупить» сына от военкомата и отправить в Киев, учится в Академию адвокатуры Украины при Киевском университете имени Шевченко (это ООО, учрежденное Союзом адвокатов Украины). Там в 2002 году Валерий Писаренко получил (или купил?) диплом юриста и сразу же приступил к частной адвокатской практике.

«Голубые ели»

А вот дальше начались сплошные загадки. Дело в том, что юристов в Киеве уже тогда было больше, чем дворников, и пристроится в адвокатскую контору, обслуживающую интересы олигархов и власть имущих было непросто – в основном, только по знакомству. А Валерий Писаренко не просто пристроился, он, по информации источников SKELET-info, стал партнером адвокатской конторы, работавшей на интересы киевских земельных рейдеров (и почему-то скрывает её название). В ходе чего очень тесно сблизился с Богданом Губским, ставшим его проводником в мир больших денег, большой политики и большой коррупции.

Богдан Губский

Губский начинал свой большой бизнес в «Омете», вместе с братьями Суркисами, Виктором Медведчуком и Валентином Згурским. Поэтому и в Верховную Раду в 1998-м он избирался по списку медведчуковской СДПУ (о). В 2002-м Губский избрался уже по мажоритарному округу под флагами блока «За ЕдУ», что инициировало слухи о его разрыве с Медведчуком. По этому поводу существовало два мнения: одно утверждало, что Губский и Медведчук действительно поссорились, не поделив какой-то актив, а второе предполагало, что Губский играл роль «засылаемого казачка» Медведчука. Сначала его направили в кучмовский блок «За ЕдУ», а летом 2004-го Губский вдруг начал поддерживать «оранжевую» оппозицию и стал «клеиться» к Виктору Ющенко, объясняя это тем, что он якобы разругался с Кучмой и Медведчуком (бывшим тогда главой президентской Администрации). Однако неприязнь «народного президента» к Медвечуку была столь сильна, что распространялась и на его бизнес-партнеров, поэтому Ющенко грубо отверг Губского. Пришлось тому почти целый год болтаться в политическом болоте «нейтральных центристов» Владимира Литвина, пока в конце 2005-го Губского не подобрала Юлия Тимошенко, не брезговавшая никем (лишь бы человек был денежный).

Губский внес очень солидную сумму в кассу БЮТ, а потому на выборах 2006 года ему досталось место №27 в партийном списке. Но он купил и еще несколько мест для своих людей, среди которых был и Валерий Писаренко (№75 в списке БЮТ), в свои неполные 25 лет ставший одним из самых молодых народных депутатов. И сразу возник вопрос – за какие такие заслуги, чем именно Писаренко был столь незаменим для Губского, что тот взял его с собою в парламент? Ведь даже если бы Писаренко был гениальным юристом, он вполне мог бы выполнять свою работу, максимум, в качестве помощника нардепа. Кто-то предположил, что причина была в «смазливом личике молоденького юриста», и вскоре поползли слухи о нетрадиционной ориентации Писаренко. Чуть позже, летом 2008-го, в СМИ появилась информация, что якобы он вместе с нардепом Михаилом Соколовым появился на голландской гей-пляже, и что они якобы приехали поглазеть на знаменитый «Amsterdam Pride» (а может и поучаствовать).

Возможно, это был лишь навет недоброжелателей, однако в 2013 году общественная организация «Гей-форум Украины» выступила с заявлением, в котором помимо прочего перечислила т.н. «жертв черно-голубого пиара», среди которых назвала Губского и Писаренко (а также Ляшко, Кличко, Авакова, Яценюка). Ну а дыма без огня, как говорится, не бывает! Разумеется, половая ориентация — это не повод для дискриминации человека, особенно учитывая «европейский выбор» Украины. Просто в некоторых случаях она является объяснением его внезапной успешной карьеры.

Аферы Губского-Писаренко

В Верховной Раде 5-го и 6-го созывов (2006-2012) Валерий Писаренко вначале прославился как пылкий борец с игорным бизнесом. В 2006-м он зарегистрировал законопроект «О правовом регулировании азартных игр», осенью 2007-го вновь зарегистрировал под таким же названием законопроект №1016-1, а в 2009-м вместе с Григорием Смитюхом создал законопроект №4268 «О запрете игорного бизнеса» — который был принят Радой, ветирован Президентом Ющенко, и принят вновь конституционным большинством. Казалось бы, это можно было бы записать ему только в плюс: народный избранник неустанно боролся с «игорной наркоманией», которая действительно принесла немало проблем. Однако, как это обычно водится в стенах Рады, официальное обоснование законодательных инициатив нардепов весьма далеки от их истинных, корыстных намерений.

Законопроект №1016-1 предусматривал «выселение» игровых залов и казино из Киева в специальные загородные «игорные зоны». И вот тогда-то некоторые коллеги Писаренко заявили, что эти «украинские Лас-Вегасы» очень хочет создать на своих землях его шеф, соратник и бизнес-партнер Губский. А земли у Губского тогда было очень много, ещё с 90-х годов он её активно скупал и захватывал, формируя свои феоды – в том числе с помощью своего карманного юриста Писаренко. В Киевской области ему принадлежали несколько тысяч гектаров в Фастовском, Кагарлыкском, Обуховском, Белоцерковском и Макаровском районах, плюс еще около 15 тысяч гектаров в Черкасской и Винницкой областях. Кстати, своей фирмой в Черкасской области разжился и Писаренко – это ООО «Черкассыагроленд» (ЕГРПОУ 35760925).

В основном захваты Губского проходили гладко и тихо. Однако в 2007-м году он решил «кинуть» известную фирму «Knauf» (производитель стройматериалов), и этот скандал получил огласку.

Началась эта история с того, что в 2006 году победителем выборов в местный совет Фастова стал БЮТ, а его новым-старым городским головой вновь стал Владимир Тимофеев, ранее уже занимавший это кресло в 1994-97 г.г., но досрочно отправленный в отставку после судебного приговора (2 года условно). Обновленная власть, в поисках средств для городской казны, решила реализовать (сдать в аренду на 49 лет) участок площадью 45 гектаров в районе «Завокзалья». Объявили конкурс, который весной 2007-го выиграло ООО «Кнауф Инсулейшн Украина» (дочерняя фирма «Knauf»), собравшееся построить на этих гектарах цеха по производству строительных смесей и гипсокартона. Для провинциального Фастова, на тот момент страдавшего от безработицы и отсутствия денег, это была очень важная инвестиция. Но её сразу же перечеркнули Губский и Писаренко.

Они тут же заблокировали итоги конкурса. Писаренко действовал по юридической линии, опротестовывая конкурс через суд, а также развязав «экологический скандал» (утверждая, что строительство заводов навредит окружающей среде), Губский же начал «нагибать» горсовет и мэра – сначала через своих «смотрящих», потом лично. Их требованием было проведение нового конкурса с участием киевских фирм «Риал Инвестмент» и «Тико Лтд», и херсонской фирмы «Штиль», контролируемых Губским и Писаренко. По большому же счету, они претендовали на весь район «Завокзалье», а также на еще несколько значительных участков земель, которые Губский требовал вывести из разряда сельскохозяйственных. По заявлению Владимира Тимофеева, в общей сложности Губский хотел заполучить в Фастове и окрестностях районе почти полторы тысяч гектаров земли! Действовали они очень нахально, не скрывая своих намерений захватить всю свободную недвижимость в районе (включая территории бывших военных городков, закрывшиеся детсады и школы).

Когда Тимофеев заупрямился, Губский и Писаренко инициировали его отставку. При этом они то утверждали, что Тимофеев «зек и коррупционер», то заявляли, что он психически болен и его место в соответствующем учреждении. Затем депутат горсовета Иван Неживой (человек Губского) вступил в конфликт с Тимофеевым, обвиняя мэра во взяточничестве, дело дошло до рукопашной – и Неживой подал на Тимофеева в суд за «нанесение телесных повреждений» (иск курировал Писаренко). Суд признал Тимофеева виновным, но сразу же и амнистировал. После чего горсовет, находясь под давлением Губского и Писаренко, отправил Тимофеева в отставку. В ответ Тимофеев обратился за защитой к депутату-регионалу Валерию Бондику, началось противостояние, и в Фастов пришла смута: менее чем за год (2007-2008) там сменились четыре и.о. городского головы!

Сергей Варис

Вторая часть расследования по ссылке