Валютные горки: гривна внезапно сдала позиции

329

С начала недели гривна потеряла на межбанке уже 3,2% и вплотную вернулась к уровню 25 грн/$, а наличный доллар и вовсе подорожал на 8% – до более чем 26 грн/$. Неожиданный девальвационный всплеск вынудил Нацбанк впервые за два месяца продавать валюту на межбанке. Дефицит доллара на рынке вызван группой факторов, часть из них – временные.

Разворот тренда

2019-й украинцы запомнят как год, когда традиционные сезонные циклы девальвации и ревальвации гривны дали сбой. С января по сентябрь официальный курс гривны двигался только в одном направлении, укрепившись на 13%. А стоимость доллара на уровне 24,08 грн, зафиксированная НБУ по итогам торговой сессии 27 сентября, оказалась минимальной с 15 января 2016 года.

Вопреки прогнозам банкиров, ни летом, ни в начале нынешней осени девальвации гривны ни сильной, ни даже умеренной не было, поскольку рекордный приток валюты нерезидентов для покупки гривневых ОВГЗ (их портфель вырос с 6,1 млрд грн до 94,8 млрд грн) сделал украинскую национальную валюту самой быстро ревальвирующей валютой мира. При этом НБУ смог выкупить с рынка в резервы свыше $3,9 млрд «лишних» денег.

В последние месяцы инвесторы активно скупали 5,5-летние ОВГЗ: на аукционах 30 июля и 24 сентября эти бумаги были выкуплены на 10,9 млрд грн и 12,9 млрд грн. И как раз перед этими аукционами на межбанке наблюдалось укрепление гривны примерно по 2%. Однако в минувшую пятницу правительственный уполномоченный по вопросам госдолга Юрий Буца объявил, что пятилетние ОВГЗ до конца года не будут размещаться.

Вместо них инвесторам предложат бумаги сроком обращения от одного до трех лет. Рынок отреагировал на это мгновенно и негативно: во вторник объем размещения составил всего 77 млн грн, упав в 171 раз по сравнению с предыдущим аукционом. Это минимальный объем с 8 января. Хотя Минфин гордится не этим, а тем, что это первое первичное размещение через торговую платформу Bloomberg. «После чрезвычайно активного размещения в конце сентября во вторник спрос был небольшим. Причинами стали и значительные инвестиции прошлой недели, и ослабление гривны, которое добавило покупке гривневых ОВГЗ большей неопределенности и рискованности и соответственно снизило желание инвестировать именно в такие инструменты», – считают в компании ICU.

Отсутствие валюты нерезидентов заметил межбанк. В понедельник доллар подорожал на 12 коп., во вторник – на 35 коп., а в среду – еще на 30 коп. Суммарно за три дня гривна ослабла на 3,2% – до 24,86 грн/$. «Разворот курсового тренда в девальвационном направлении стал следствием мультиплицирования нескольких факторов, приведших к перевесу валютного спроса над предложением», – отмечает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Один из этих факторов – покупатели ОВГЗ, точнее их отсутствие. «Низкая результативность последнего аукциона Минфина, разместившего лишь 77 млн грн при заявленных 3 млрд грн, и информация о намерении больше не размещать 5-летние ОВГЗ», – указал банкир. «Прекращение притока нерезидентов побудило спекулянтов переворачивать короткие позиции в длинные, а клиенты начали скупать валюту более агрессивно, посчитав, что доллар достиг минимальной позиций в этом году, – говорит директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Коваленко. – Как результат, экспортеры перестают продавать на росте гривны, ожидая более комфортных цен. И да, одной из причин ослабления гривны можно считать потерю интереса к новым 2-летним аукционам на этой неделе».

Стечение обстоятельств

Но только лишь отсутствие притока валюты под конкретный аукцион ОВГЗ не могло вызвать девальвацию гривны – ее курс оставался бы стабильным. Сработали другие факторы. «Характерный для старта нового финансового месяца и квартала малообъемный рынок высоко чувствителен к любым проявлениям волатильности», – считает Олег Куринной.

К снижению предложения долларов привел ряд факторов. Во-первых, это сниженная мотивация для продажи валюты у компаний, получивших в конце сентября гривневое возмещение НДС. За сентябрь бюджетное возмещение составило 12 млрд грн, увеличившись с 11,6 млрд грн в августе. Отмена Нацбанком обязательной продажи валютной выручки позволяет в такие периоды экспортерам и вовсе не выходить на межбанк.

Второй фактор – политический. «Рынок отреагировал на неопределенность ситуации с ПриватБанком, очередным траншем МВФ и на усиление политической турбулентности», – отметил эксперт.

В ICU считают, что главный фактор резкого падения гривны – девальвационные ожидания участников рынка. «Длительное укрепление гривны не могло длиться вечно, и на каком-то этапе курс должен был стабилизироваться. И чем больше он укреплялся, дойдя до пиковых 14,9% усиления курса гривны относительно доллара, тем сильнее были ожидания отскока. И он произошел», – сообщили в компании.

Многие посчитали, что сейчас самое выгодное время для покупки иностранной валюты, и ее курс вырос. «Рынок ждал коррекцию. Агрессивные продажи закончились, и на фоне роста гривны число покупателей увеличилось. Наличный рынок вызвал эффект паники. Много клиентов решили законтрактовать форвардные контракты, считая, что такой курс, который мы наблюдали прошлые недели, – это минимум года», – считает Антон Коваленко.

Слабый спрос иностранцев вынудил многих нервничать – не потеряли ли нерезиденты интерес к гривне после отъезда миссии МВФ и неопределенности судьбы ПриватБанка. «На ослабление валютного курса также могло повлиять то, что миссия МВФ уехала, не подписав договоренности о дальнейшем сотрудничестве», – говорит Антон Коваленко. «Возможно, это мотивировало некоторых участников рынка дополнительно покупать доллары», – считают в ICU.

Нацбанк является отдельным фактором. На минувшей неделе НБУ выкупил почти $350 млн, и с IV квартала он решил выкупать минимум не $20 млн в день, а $30 млн. Поведение межбанка стало «реакцией на анонсированное НБУ увеличение плановых объемов интервенций».

Но пока этим планам не было суждено сбыться – дефицит валюты вынудил НБУ 2 октября продать $200 млн, впервые с конца июля. «В сложившейся ситуации регулятор был вынужден, впервые за два месяца, участвовать в торгах в качестве продавца валюты, что лишь частично снизило девальвационный градус», – отмечает Олег Куринной.

Горячий наличный рынок

Неопределенностью воспользовались участники рынка. «Произошла активизация игры «на повышение», выгодной экспортерам и спекулянтам, почувствовавшим перспективу заработать на валютных качелях и переливах валюты между межбанком и ушедшим в отрыв наличным рынком, который конвертирует сентябрьские зарплаты», – считает Олег Куринной.

Наличный рынок реагировал на происходящее более стремительно. Если в конце минувшей недели доллар в обменниках можно было найти по 24,15 грн, то вчера самым низким был курс 25,35 грн у Укрсиббанка, Райффайзен Банка Аваль и других учреждений. Дороже всех продавали доллар Кредобанк и Банк Кредит Днепр – по 26 грн, а у небанковских обменных пунктов котировки были еще выше – 26,1 грн/$ (+8% к уровню минувшей недели).

Увеличилась и маржа: разница курсов покупки и продажи наличного доллара выросла с 25 до 80 копеек. «Дальнейшая курсовая динамика будет зависеть от степени проявления указанных факторов и действий НБУ по сглаживанию курсовых пиков», – говорит Олег Куринной.

В четверг межбанк открылся котировками 24,88-24,93 грн/$ на фоне закрытия в среду на уровне 24,91-24,95 грн/$. К концу дня гривна укрепилась.