Валютная мелодрама

322

В конце июля внимание украинцев наконец-то привлек курс наличного доллара. После того, как котировки на продажу долларов в отдельных обменных пунктах вышли за отметку 27, обеспокоенные население и бизнес начали задавать вопросы властям и аналитикам: «А что, собственно говоря, происходит?»

Вопрос законный, поскольку предыдущие два года «лето» на валютном рынке заканчивалось во второй половине августа. И в этом году курса выше 27 на наличном рынке мало кто ждал, основная масса считала коридор в 26-27 грн за доллар рабочим для лета 2018.

«Сюрприз» от нерезидентов

В течение нескольких дней Минфин осуществил погашение Облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) примерно на 4 млрд. грн. Кроме того, нерезиденты продали ОВГЗ на вторичном рынке, по очень примерным оценкам, на 1-1,5 млрд. грн. и в итоге основная часть этой суммы попала на валютный рынок. По моим оценкам, в предпоследнюю неделю июля на валютном рынке образовался дополнительный спрос на валюту, примерно на сумму в 200 млн. долларов США. Для украинского межбанка это довольно большой объем спроса, который примерно равен дневному объему сделок на валютном рынке. Не могу гарантировать, что в июле из ОВГЗ наспех выходили именно те нерезиденты, которые заходили в январе-феврале 2018 года, но параметры сделки для них смотрятся красивыми. В январе можно было зайти на рынок ОВГЗ сдав доллары по 28,5, за полгода получить 16% годовых и выйти в июле, купив доллары по 26,5. Никакой крамолы тут нет, в январе-феврале эти «нерезиденты» нам подсобили валютой и сбили панический тренд, а теперь возможно вышли, как бы получив за свои услуги оплату.

К слову, тот факт, что нерезиденты активно покидают рынок ОВГЗ, для специалистов не является новостью. Своего пика вложения нерезидентов в ОВГЗ достигли в марте этого года, чуть превысив отметку в 14 млрд. грн. После майского и июльского пике у них «на руках» осталось ОВГЗ примерно на 8 млрд. грн. В общем объеме это копейки, и даже если они к концу года оставят ОВГЗ, скажем, на 1 млрд. грн., то особого давления на рынок нерезидентные ОВГЗ оказывать не будут, если, конечно, уход будет постепенным, а не в течение 3-5 дней.

Тем не менее, Киеву есть над чем поразмыслить. Рабочие решения по повышению привлекательности ОВГЗ через рост учетной ставки себя зарекомендовали хорошо, как и валютные ОВГЗ Минфина. Однако в стране наблюдается дефицит инструментов в корпоративном секторе. Если в кризис 2008-2009 в Киеве можно было запросто найти предложение от дочки французского или австрийского банка по долларовому депозиту под 5-8% годовых, то сейчас относительно безрисковый депозит доступен разве что под 3%. А ведь сейчас учетная ставка ФРС уже составляет 2%, а к концу 2018 года она может быть и 2,5%. Но риски американского рынка и украинского даже несопоставимы. Вот и получается, что пока на рынке удерживать нерезидентов кроме как ОВГЗ практически нечем.

НДС -фактор

С начала месяца на рынок поступило ликвидности от возмещения Минфином НДС на сумму 8,3 млрд. грн. Из них 3,3 млрд. грн. поступило только в пятницу 27/07/18. Анализ этого фактора сложнее, чем анализ простого выхода нерезидентов з ОВГЗ. Да, экспортеры, получившие возмещение НДС, менее склонны к продаже валюты. Часть экспортеров, получив гривну, может отправить ее на покупку валюты, часть гривневой ликвидности может от экспортеров попасть к их поставщикам и оттуда на наличный валютный рынок. Но абсолютно точно, что вся сумма возмещений не оказывается на валютном рынке и сразу, день в день, на валютный межбанк, а тем более на наличный рынок, не попадает. Поэтому какая-то часть возмещенного НДС еще продолжит отыгрывать на валютном межбанке в последних числа июля, хотя в данном случае основным фактором дестабилизации был выход нерезидентов из ОВГЗ.

Недоумение вызывают и обвинения Минфина, что при невыплаченных пенсиях уже начал возмещаться НДС. На момент невыплат Минфин возместил НДС всего на 5 млрд. грн., это вдвое меньше чем обычно за месяц. И тут же появляется вопрос: а не приведет ли задержка по возмещению НДС в июле к накоплению этого «возмещения» на конец года. Наоборот, Минфин должен стараться как можно более равномерно разбрасывать ликвидность по месяцам, чтобы не допускать эффекта новогоднего курсового коллапса, что он сейчас и делает. Судя по тому, что у нас есть небольшое отставание по исполнению доходной части бюджета, и НДС-фактор, и кумулятивный эффект «конца года» в 2018 году еще не раз напомнят о себе покупателям валюты.

Торговый баланс

По ценовой конъюнктуре лето 2018 года для Украины будет хуже, чем лето 2017 года. Если объяснять по-простому, то в августе 2017 года баррель нефти марки brent стоил примерно 50 долларов, а железорудное сырье около 75 долларов за тонну. Сейчас мы находимся ситуации, когда цена нефти крутится вокруг 75 долларов, а вот ЖРС только начала плавно подползать к 64 долларам.

В сухом остатке, цены на наш энергетический импорт выросли в среднем на 50%, а цена на ЖРС упала на 10-15%. Когда такое слышат металлурги, они начинают нервничать и доказывать, что у них все хорошо: имеется и прирост выплавки за первое полугодие на 7-8%, и цены на внешних рынках на сталь «только растут». Но правда несколько иная.

Действительно, цены на стальной прокат немного оторвались вверх от ЖРС. Если арматура 1 июля 2017 года стоила примерно 600 долларов за тонну, то 1 июля 2018 года – уже 780 долларов за тонну, однако это прайсовая цена внутреннего рынка. А вот того же 1 июля 2018 года экспортная цена FOB из Одессы составляла всего 610 долларов. Поэтому если смотреть на экспортные цены по стальному прокату июль 2017 к июлю 2018, то в среднем можно было зафиксировать рост на 10-15%, а по отдельным категориям наблюдалось банальное топтание на месте. Хуже всех себя чувствовали цены на холоднокатаный лист и бесшовную трубу, поскольку FOB-котировки продавцов по ним почти не выросли, лучше же всего торговались арматура и уголок.

В общем по горно-металлургическому экспорту я бы дал прирост к лету 2017 года на уровне не более 10%. Если же посмотреть MVIS Global Steel Index, который считается по акциям металлургических компаний со всего мира, то за год июль к июлю он вырос на 10,37%, т.е. металлурги себя чувствовали лучше, но гораздо хуже нефтяников. Плюс мы видим большое снижение MVIS Global Steel Index и даже внутренних цен на сталь с нового года, а это означает, что в апреле-мае мы еще отыгрывали на валютном рынке цены первого квартала, которые действительно были на выстоте.

Вот мы и получаем дисбаланс +50% рост цены на энергоресурсы по импорту и +10% (примерно) на горно-металлургический экспорт, доля которого в общем объёме экспорта за последние пять лет снизилась. Ситуацию немного омрачило решение ЕС о введении экспортных квот на 11 видов металлопродукции из Украины, вступившее в силу в июле 2018 года. После исчерпания квоты на эти 11 видов вводится пошлина в размере 25%. Еще по 17 видам продукции ведется расследование. В МЭРТ утверждают, что оснований для антидемпинговых пошлин нет, но после изучения динамики внутренних цен и экспортных цен в портах Одессы и Мариуполя в это верится с трудом. Усиливает конкурентную ситуацию в регионе и экспорт турецкого проката. Единственный большой плюс для металлургов заключается в том, что в июле цены на ЖРС и стальной прокат на мировых рынках начали расти более активно чем прежде.

Таким образом, если в первом квартале 2017 года мы имели сальдо торгового баланса по товарам и услугам в 126,1 млн. долларов, то по итогам первого квартала 2018 года – уже минус 134,9 млн. долларов. Скорее всего, баланс по товарам и услугам за первое полугодие 2018 года будет с отрицательным сальдо в минус 200-300 млн. долларов, если, конечно, ситуацию не спасут аграрии.

Между тем, третий квартал для Украины может быть позитивным. Перспективы хорошего урожая, возобновление роста цен на стальной прокат и ЖРС могут улучшить торговый баланс.

Выводы

Для лета 2018 года диапазон в 26-27 грн. за доллар остается вполне рабочим. Безусловно, могут быть отклонения, связанные со всплесками ликвидности то от нерезидентов, то от Минфина. Однако в целом в мировой экономике ничего катастрофически пока не произошло. Энергетический импорт и металлургический экспорт к концу третьего квартала должны выровняться, конечно, если не помешает торговая война между КНР и США. Хороший урожай зерновых должен поставить точку в вопросе разворота ценовых паритетов на Мировом рынке в пользу Украины. Украине лишь останется решить вопрос с обслуживанием внешних долгов, а помочь нам в этом может МВФ, продолжение сотрудничества с которым в период выборов особенно актуально. Пока в воздухе висит нерешенным вопрос внешних долгов на фоне приближающихся выборов девальвационные ожидания населения и бизнеса будут справедливыми, но это уже не может быть девальвацией 2014-2016 гг., пару гривен на долларе до конца 2018 года. вряд ли остро на себе ощутит рядовой украинец.

 Виталий Шапран