Валютное ралли: в прошлом году украинцы обнищали на 40 баксов. Кто виноват и что дальше?

269

Уже несколько дней нацвалюту штормит. Попытки Нацбанка успокоить курс, вливая небольшие порции валютных интервенций на межбанк, не дают особого эффекта, – гривна пытается нащупать новое дно. Что стало причиной новых колебаний нацвалюты – сложно сказать. Одни эксперты полагают, что успокоится курс после получения очередного транша МВФ. Другие отмечают, что после новогодних праздников сработал отложенный спрос и население начало активнее скупать доллары/евро. Но, как бы там ни было, финансовые аналитики все активнее говорят о том, что курс гривны по отношению к доллару скоро достигнет нового рекорда – тридцаточки. Честно говоря, не хотелось бы.

Но хотелось бы разобраться, кто же, все-таки, виноват в январских скачках доллара? Почему-то в последнее время власти чаще и активнее обвиняют в расшатывании курса общественность, экспертное сообщество, журналистов. Мол, если вы хотите, чтобы курс был 30 – значит, он и будет 30, – отмечает один из представителей власти. Стоп! О чем мы говорим? О том, что журналисты и эксперты – люди безответственные и сами являются детонаторами людской паники, когда люди на последние запасы скупают баксы или в срочном порядке снимают бабло с депозитов? Подождите, есть хорошая поговорка: в чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать.

Давайте вспомним, как сначала глава МВД Арсен Аваков пугал граждан прогнозами, что курс доллара может вырасти до 70 грн, если бюджет-2016 не будет принят. А чуть позже нардеп от БПП Юрий Луценко повысил прогнозную ставку «экономического конца света» – до 100 грн за бакс. Мол, если не будет кредитных вливаний МВФ, то «без новых траншей страна просто разлетится». Ну, что ж, видимо, в ожидании новых денег МВФ курс доллара теперь летит в тартатары. Или, может, всему виной таки «карканье» власть держащих?

И кому же теперь «за базар отвечать»? Ответ прост – кошелькам рабочего люда. Судите сами, еще в январе-2015 зарплата среднего украинца, согласно Госстату, составляла 3708 грн, а наличный курс находился на отметке 16,3 грн/$. То есть, в долларовом эквиваленте заработок наших сограждан равнялся 227 баксам. А в ноябре-2015 зарплата среднего украинца выросла до 4699 грн, при этом наличный курс доллара поднялся до 25 грн. При этих раскладах доход простых людей уже снизился в долларовом эквиваленте до 187,9 баксов. Получается, фактически за 9 месяцев 2015-го народ стал беднее на 39,1 доллара в месяц. Видимо, статорганы и в этом году будут дальше фиксировать, извините за официоз, только жесткий показатель обнищания населения. Другой динамики – положительной – благодаря безответственности экономических «бла-бла-прогнозов» чиновников и политиков – не предвидится. К сожалению. Поэтому, господа власть держащие, наверное, стоит сначала думать, а уже потом говорить. Потому что ваше слово имеет четкие негативные экономические последствия для кошельков ваших избирателей.

Автор материала: Христина Коновалова