Валютные ипотечные кредиты будут реструктуризированы

164

Кабинет Министров внес в Верховную Раду Украины законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение жилья.

«Мы текста законопроекта еще не видели. Надеемся, что это наш законопроект, то, что НБУ с НАБУ (Независимая ассоциация банков Украины) разработали и подали в Кабинет министров», — прокомментировала председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Законопроект, разработаный совместными усилиями банковского сообщества и регулятором, был представлен министром финансов Натальей Яресько в ноябре 2015 года. Валютные кредиты предлагалось конвертировать в гривну по курсу, который будет существовать на момент заключения нового кредитного договора, и после этого уже пойдет речь о частичном списании задолженности по кредиту.

«Идея, которую НАБУ совместно с коммерческими банками, и с поддержкой НБУ, продвигал – это не допустить дальнейшего обвала банковской системы и сохранить социальную справедливость. Банки готовы взять на себя определенную социальную ответственность и пойти на реструктуризацию валютных кредитов», — говорит председатель совета НАБУ Роман Шпек.

По его словам, валютным заемщикам банки готовы реструктуризировать от 25% до 50% кредита, в зависимости от размера жилья (квартиры площадью до 60 кв. м, дома до 120 кв. м). Льготные категории граждан (инвалиды, участники АТО, ветераны, многодетных семей) могут претендовать на списание до 80% конвертируемого кредита. А участникам АТО, которые получили инвалидность и наследникам погибших в АТО воинов спишут 80-100% тела кредита.

Ставка кредита при конвертации будет зафиксирована в течение трех следующих лет, со дня реструктуризации, на уровне той, по которой предоставлялся кредит в иностранной валюте (в среднем 10% годовых). После этого процентная ставка будет повышена до актуального уровня – будет определяться Украинским индексом ставок по депозитам физлиц для годовых гривневых вкладов (20+% годовых).

Валютные ипотечные кредиты будут реструктуризированы только в том случае, если речь идет о единственном жилье, приобретенном для проживания, а не как часть инвестиционной деятельности.

Автор материала: Леся Выговская